Scharfe Sache: Garnelen mit Glasnudeln aus Hongkong
Die knisternde Atmosphäre der ostasiatischen Metropole in einem einfach zu machenden Nudeltopf.
Übersicht
ca. 20 min
leicht
Asiatisch
Dieses Rezept aus Hongkong wird original mit Garnelenköpfen und -schalen zubereitet. Hier finden sie die für europäische Geschmäcker adaptierte Soft-Variante.
Zutaten
Portionen
Pflanzenöl
Rohe Garnelen (ausgelöst, Darm entfernt)
Geriebener Ingwer
Knoblauchzehen, gehackt
Chilisauce
Shaoxing-Reiswein
dunkle Sojasauce
helle Sojasauce
Zucker
Ketchup
Glasnudeln
Sesamöl
1 / Braten
Das Pflanzenöl in einem Wok oder in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze heiß werden lassen. Die Garnelen hineingeben und 2-3 Minuten anbraten. Auf einen Teller legen.
2 / Schnipseln
Ingwer, Jungzwiebeln und Knoblauch in den Wok geben und 1-2 Minuten unter Rühren braten, bis sie duften. Chilisauce, Reiswein, Sojasauce und Zucker einrühren und auf starker Hitze 1-2 Minuten unter Rühren braten. Ketchup und 475 ml Wasser zufügen und alles zum Kochen bringen. Die Garnelen hineingeben und 1 Minute erhitzen.
3 / Servieren
Glasnudeln zufügen, auf schwache Hitze reduzieren, 5 Minuten köcheln, bis die Nudeln die Sauce vollständig aufgenommen haben. Sesamöl unterrühren. Die Nudeln in Servierschüsseln anrichten, wer will, serviert Reis dazu.
Tipp
Garnelen bester Qualität gibt’s zum Beispiel bei Brigitta Zettl in Oberösterreich oder bei Eishken Estate in Wien Inzersdorf.
Diora Fong Chan / Kei Chan
China, das Kochbuch
China, das Kochbuch
von Diora Fong Chan & Kei Lum Chan
Erschienen im Phaidon Verlag, erhältlich z. B. über Amazon.de