Salzburger Schwarzbeernocken von Rudi Obauer
Der Spitzenkoch und Naturbursch Rudi Obauer bäckt traditionelle Nocken und als Tüpfchen auf dem I serviert er ein Eis dazu.
Überblick
20 Minuten plus Kühlzeit
mittel
280 kcal/Person
Zutaten
Portionen
Schwarzbeeren (Waldheidelbeeren)
glattes Mehl
Milch
Butterschmalz
Salz
Staubzucker
Kristallzucker
dunkles Bier
Dotter
Honig
Zucker
Obers
1 Zubereitung Nocken
Schwarzbeeren mit Mehl und einer Prise Salz vermischen, unter ständigem Rühren so viel kochende (!) Milch zugießen, dass eine zähe Masse entsteht.
In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen, die Nockenmasse löffelweise in die Pfanne setzen und anbraten. Nocken wenden, Deckel auf die Pfanne legen, Nocken noch ein paar Minuten weiterbraten. Mit Kristallzucker und Staubzucker bestreuen und heiß servieren.
Dazu passt Schwarzbeersauce: Beeren mit Staubzucker mixen und anschließend durch ein Sieb streichen.
2 Zubereitung Obauers Biereis
Dunkles Bier, Dotter, Honig und Zucker zuerst warm, dann kalt schlagen, Obers unterrühren, in der Eismaschine gefrieren lassen.
Christoph Burgstaller & Rudi Obauer
Der Jaga und der Koch
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Unser Wild kennen, verstehen und genießen
von Christoph Burgstaller, Rudi Obauer
Erschienen im Servus Verlag