Salzburger Nockerln von Tobias Brandstätter
Der Küchenchef im Salzburger Traditionsgasthof „Brandstätter“ verrät, wie die sensiblen Nocken perfekt gelingen?
Überblick
ca. 30 Minuten
medium
Zutaten
Portionen
frische Eiweiß
Feinkristallzucker
griffiges Mehl
Maizena
Dotter
Schale einer Biozitrone
Butter für die Form
Salz
Zubereitung
1 / Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Das Backrohr auf 200 °C schalten.
2 / Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Handmixgerät aufschlagen.
3 / Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Nicht überschlagen! Die Masse sollte schön cremig, aber (noch) nicht stichfest sein! Die drei Dotter und etwas abgeriebene Zitronenschale dazugeben, Mehl und Maizena darüber sieben. Ganz vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
4 / Aus der Masse drei Nocken stechen und in die Form setzen. 5 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen, dann auf 160 °C zurückschalten und weitere 15 Minuten ziehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und sofort in der Form servieren.