Salzburger Nockerln von Tobias Brandstätter

Der Küchenchef im Salzburger Traditionsgasthof „Brandstätter“ verrät, wie die sensiblen Nocken perfekt gelingen?

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 30 Minuten

Schwierigkeit

medium

Zutaten

Portionen

4

frische Eiweiß

Feinkristallzucker

griffiges Mehl

Maizena

Dotter

Schale einer Biozitrone

Butter für die Form

Salz

Zubereitung

1 / Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen. Das Backrohr auf 200 °C schalten.

2 / Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz mit einem Handmixgerät aufschlagen.

3 / Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Nicht überschlagen! Die Masse sollte schön cremig, aber (noch) nicht stichfest sein! Die drei Dotter und etwas abgeriebene Zitronenschale dazugeben, Mehl und Maizena darüber sieben. Ganz vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.

4 / Aus der Masse drei Nocken stechen und in die Form setzen. 5 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) im Ofen backen, dann auf 160 °C zurückschalten und weitere 15 Minuten ziehen lassen. Aus dem Ofen nehmen und sofort in der Form servieren.

Über Tobias Brandstätter

Über Tobias Brandstätter

Seit 1195 ist Tobias BRandstätter als Chef de Cuisine im Salzburger Traditionsgasthof „Brandstätter“ und im Kultcafé „Bazar“.