Salat mit Roten Rüben, Brombeeren & Walnuss
Die Kombination aus süß und pikant macht diesen Salat zu einer wahren Geschmacksexplosion.
Überblick
ca. 2 Std.
leicht
ca. 410 ckal pro Person
Die Idee, pikantes Gemüse und süßes Obst in Salaten zu kombinieren, ist genial und funktioniert mit nahezu allem, was der Garten oder Markt gerade hergibt. Ob das Gemüse dabei gegart wird, wie bei diesem Rezept, oder einfach roh auf den Teller kommt, ist Geschmackssache. Gutes Öl ist unerlässlich, ein wenig Käse und geröstete Kerne runden die Sache ab.
Zutaten
Portionen
Rote Rüben
Rucola
zarte Spinatblätter
kleine rote Zwiebel
geröstete Kürbiskerne
Ziegenkäse
Brombeeren
Walnusskerne
etwas Olivenöl
Walnussöl
Balsamicoessig
Rotweinessig
Knoblauchzehe, geschält und gepresst
je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
1 / Backrohr auf 200 °C schalten. Die Rüben waschen, aber nicht schälen, mit etwas Olivenöl einreiben. Einzeln fest in Alufolie oder Backpapier wickeln und in einen Bräter setzen. Im Ofen ca. 1½ Stunden braten, bis sie weich sind.
2 / Die Rüben etwas abkühlen lassen, dann die Haut vorsichtig abreiben (am besten mit Handschuhen). Die Rüben in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Rucola und Spinat waschen und trockenschleudern, dazugeben. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden, ebenfalls dazugeben. Auch die Kürbiskerne dazugeben.
3 / Walnussöl, Balsamicoessig, Rotweinessig, Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer für das Dressing in ein leeres Marmeladenglas mit Deckel füllen und kräftig schütteln oder in einer Schüssel verschlagen. Die Hälfte des Dressings über den Salat gießen und vorsichtig vermischen, dann auf einer Platte anrichten. Ziegenkäse und Brombeeren darauf verteilen. Mit den Walnusskernen bestreuen, mit dem restlichen Dressing beträufeln.
Über das Buch
"Big Salads: Sättigende Salate aus einer Schüssel"
von Kat Mead
Erschienen im Jan Thorbecke Verlag, erhältlich z. B. auf Amazon.de
Küchentrick von Heidi Strobl
Rote Rüben müssen nicht unbedingt rot sein. Zur gleichen Familie zählen auch z. B. gelbe oder rot-weiß geringelte Rüben. Wenn die Blätter frisch und knackig sind, können Sie sie anstelle des Spinats für den Salat verwenden.