Rieslingsuppe mit Mini-Knödel
Dass Wein nicht nur im Glas gut schmeckt, beweist diese herrliche Suppe für kalte Tage.
Überblick
ca. 20 Min
gering
Zutaten
Portionen
Riesling
Zucker
Zitronensaft
Fond
Speisestärke
mittelscharfer Senf
Eier
Obers
Semmeln
Milch
Butter
Semmelbrösel
kleine Zwiebel
Petersilie
Salz
Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitung
1. Für die Einlage Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, salzen. Milch erhitzen, darübergießen. Fein gehackte Zwiebel mit Butter am Herd anschwitzen und mit fein gehackter Petersilie, zwei Eiern und Muskatnuss zu den Semmeln geben. Alles zum (nicht zu weichen) Teig verkneten. Bei Bedarf Semmelbrösel hinzufügen. In einem großen Topf Wasser aufkochen, salzen. Von der Teigmasse esslöffelweise Teig abstechen, zu Mini-Knödeln formen. Im Wasser 15–20 min ziehen lassen.
2. Für die Suppe 500 ml Wasser, Weißwein, Zucker und Zitronensaft in einem Topf aufkochen lassen, Fond einrühren.
3. In einer kleinen Schüssel Stärke mit etwas Wasser und Senf anrühren und in die Suppe einrühren. Kurz aufkochen. Zwei Dotter mit Obers verrühren, in die vom Herd gezogene Suppe einrühren. Am Herd warm halten (nicht mehr aufkochen lassen!). Salzen.
4. Suppe auf Teller verteilen. Knödel hinein setzen. Mit Petersilie garnieren.