Lilli kocht: Spargel
Das sorgfältige Schälen ist das Wichtigste beim weißen Spargel.
Überblick
30 min
leicht
Zutaten
Portionen
dicker, weißer Spargel (ca. 10-15 Stangen)
Salz
Zucker
Butter
ZUBEREITUNG:
1/ Schäle den Spargel sehr sorgfältig: Lege eine Stange Spargel mit der Spitze oben in die linke Hand. Nimm den Schäler in die rechte Hand (oder umgekehrt).
2/ Setze den Schäler unmittelbar unter der Spitze an, ziehe ihn locker von oben nach unten durch. Drehe den Spargel immer wieder ein Stückchen weiter bis die harte Schale rundherum weg ist. Brich die Enden ab.
3/ Bringe in einem breiten Topf Wasser zum Kochen (der Spargel muss liegend darin Platz haben), gib je eine Prise Salz und Zucker dazu. Lege den Spargel ein und lasse ihn ca. 15 Minuten sanft kochen.
4/ Hebe ihn auf eine Platte heraus, beträufele ihn mit flüssiger Butter. Dazu passen Petersilkartoffeln.
Du brauchst: einen Spargelschäler, großen Topf, 30 Minuten
Koche ich grünen Spargel genauso?
Grundsätzlich ja. Mit grünem Spargel hast du es sogar einfacher: du brauchst ihn nur im unteren Drittel zu schälen. Manche Köche garen Spargel übrigens stehend in einem hohen, schmalen Topf, damit die zarten Spitzen geschont werden.
Und noch etwas: du kannst Spargel auch in einer breiten Pfanne in ein wenig Öl braten oder in einem dicht verschlossenen Päckchen aus Backpapier im Backrohr dampfgaren.
Und noch etwas: wirf die Schalen und Abschnitte nicht weg, sondern koche Spargelsuppe daraus!