Lilli experimentiert: Butter rühren
Weißt du, woraus Butter besteht?
Überblick
Zubereitungszeit
10 min
Schwierigkeit
leicht
Zutaten
Portionen
1
Schlagobers
ZUBEREITUNG:
1/ Fülle das Schlagobers in eine Schüssel. Es sollte nicht eiskalt, sondern zimmerwarm sein.
2/ Schlage das Obers mit einem Handrührgerät oder mit dem Schneebesen so lange, bis es Klumpen macht.
3/ Seihe die Flüssigkeit ab – das ist Buttermilch, die kannst du trinken.
4/ Übrig bleibt ein Klumpen Butter. Den kannst du in ein Buttermodel drücken und kalt stellen. Nach ein paar Stunden ist die Butter fest genug, dass du das Model entfernst.
Du brauchst: eine Schüssel, 10 Minuten
Und woraus besteht eigentlich Schlagobers?
Wenn du frisch gemolkene Kuhmilch stehen lässt, setzt sich oben eine Schichte ab, die sehr viel Fett enthält: das ist das Obers, bzw. der Rahm. Früher wurde diese Schicht abschöpft und daraus Butter gemacht. Bei Milch, die du im Supermarkt kaufst, setzt