Rezept: Zwetschken Datschi

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Obwohl die Zwetschken heuer schon im Sommer reif waren, sind sie für mich der Inbegriff von Herbstfrüchten. Hier klassisch auf Germteig, aber nicht als „Fleck“, sondern in Portionsgröße gebacken.

Überblick

Backzeit

2 Std. 

Schwierigkeit

leicht

Kalorien

490 kcal / Portion

Zutaten

Portionen

4

glattes Mehl

Trockenhefe

lauwarme Milch

Salz

brauner Zucker

weiche Butter

Zwetschken, entsteint

Vanillezucker

gehobelte Mandeln

Zucker

Zimt, gemahlen

Obers

Zubereitung

1 / Für den Teig die trockenen Zutaten miteinander versieben und mit Milch und Butter zu einem glatten Teig verrühren. Für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, dann sollte sich das Volumen verdoppelt haben.

2 / Das Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen.

3 / Den Teig nochmals durchkneten, teilen, und zu Fladen (10 cm ø) ausrollen. Die Zwetschken vierteln, die Teigfladen damit dicht belegen. Mit Vanillezucker bestreuen, für 20 Minuten im Ofen backen. Dann mit Mandelblättchen bestreuen und nochmals 5 Minuten backen.

4 / Mit Zucker und Zimt bestreuen, warm mit geschlagenem Obers servieren.

It’s Market Day

Aus dem Buch ,It’s Market Day“, Brandstätter Verlag, 29,90 €

Tipp: Mehr fruchtige Rezepte finden Sie unter küchenzauber.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.