Was kochst du heute Abend - Rezept Wurzelkarpfen
Die rustikalen, aber nicht minder feinen Karpfen gehören zu den wenigen Fischen, die Sie bedenkenlos genießen können.
Überblick
einfach
ca. 30 Minuten
€€
ca. 410 kcal/Person
Zutaten
Portionen
geschröpfte Karpfenfilets
geschälte Karotten
geschälte Gelbe Rüben
geschälte Petersilwurzeln
Zitrone, Schalenabrieb und Saft
kleiner Schuss Weißweinessig
frischer Kren
Salz
Pfeffer
ev. Erdäpfel und Petersilie
Zubereitung
1 / Nach Belieben Erdäpfel kochen. Die Karpfenfilets in acht gleich große Stücke schneiden und salzen.
2 / Das Wurzelgemüse in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit zwei Fingerbreit Wasser und etwas Salz einmal kurz aufkochen, sodass das Gemüse noch knackig ist (Je weniger Wasser Sie verwenden, desto intensiver wird der entstehende Gemüsefond.).
3 / Die Karpfenfilets in eine Pfanne legen, mit dem Wurzelgemüse bedecken und mit Gemüsefond und ein wenig Essig übergießen. Mit einem Reibeisen Zitronenschale abreiben und drüberstreuen, den Zitronensaft
auspressen und dem Fond beigeben. Deckel drauf, leicht köchelnd etwa sieben Minuten garen.
4 / Die Karpfenfilets anrichten, mit frisch gerissenem Kren, etwas Pfeffer aus der Mühle und Schnittlauch oder Petersilie bestreuen. Dazu: Salz- oder Petersilerdäpfel.
Verlag Anton Pustet
Alpenkulinarik
€ 32,-
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Karpfenfilets werden meistens geschröpft
angeboten. Dafür werden die lästigen Y-Gräten in zwei bis drei Millimeterabständen durchtrennt, mit der Hitze verschwinden sie dann fast gänzlich.