Rezept der Woche: Veganer Aufstrich mit roten Rüben
Die Basis für diesen farbenfrohen Aufstrich bildet gekochtes Getreide – hier das Urgetreide Einkorn. Man könnte es aber auch durch Dinkel, Emmer, Weizen oder Khorasan bzw. Kamut ersetzen
Überblick
1 Std
leicht
300kcal/ Person
Zutaten
Portionen
rote Rüben
gegartes Einkorn
gemahlene Mandeln oder Walnüsse
Rosmarin
frische Thymianblättchen
Olivenöl
Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
1/ Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Rüben schälen und in Stücke schneiden – dabei eventuell Handschuhe tragen. Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und fein hacken.
2/ Die Rübenstücke mit Rosmarin, Olivenöl, Thymian und einer guten Prise Salz vermischen, in eine ofenfeste Form füllen und im Backrohr mit Heißluft garen bis sie weich sind (25-30 Minuten). Zwischendurch einmal wenden.
3/ Die gerösteten Rüben mit dem gegarten Einkorn und den gemahlenen Mandeln vermischen und mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4/ Mit gerösteten Nüssen oder Pinienkernen und mit Kräutern (am Foto Pimpinelle) garnieren, mit Brot servieren.
Heidis Zubereitungstipps
Einkorn gibt’s als Ganzes oder als Einkornreis. Davon hängt die Kochzeit ab – Reis ist in 15 Minuten weich, ganzes Korn braucht ca. eineinhalb Stunden. Erhältlich in Reformhäusern oder direkt bei Getreidebauern.
Rezepte für eine gute Zeit
von Zechmeister & Unger, erschienen in Löwenzahn Verlag, 29,90€, loewenzahn.at facebook.com/Loewenzahnverlag
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