Vegane Schoko-Johannisbeer-Torte
Beerenrausch: Dieser fruchtig-vegane Schokokuchen wird durch seine Puddingfülle besonders saftig.
Überblick
ca. 25 min + 35 min backen
medium
Zutaten für 1 Springform (ca. 18 cm Durchmesser)
Zutaten
Portionen
Sojadrink
veganes Puddingpulver (Sahne-Geschmack)
Zucker
Johannisbeeren
Mehl (Type 405)
Backpulver (leicht gehäuft)
Zucker
Salz
Backkakao
zimmerwarme, vegane Margarine
veganer Sckoladesirup
geraspelte vegane Zartbitterschokolade zum Dekorieren
Zubereitung
1 / Für die Füllung aus Sojadrink, Puddingpulver und 25 g Zucker einen Pudding nach Packungsangabe zubereiten. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2 / Für den Boden alle Zutaten (Mehl, Backpulver, 80 g Zucker, Salz, Backkakao, Margarine und Schokosirup) zu einem glatten Teig verkneten. Zwei Drittel des Teigs in die Springform geben, dabei einen etwa 1 ½ cm hohen Rand formen und gut andrücken. Zwei Drittel der Puddingmasse auf den Boden streichen.
3 / Die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Stielen befreien. Die Beeren auf dem Boden verteilen, den restlichen Pudding darübergeben. Den übrigen Teig in die Zwischenräume zupfen. Den Kuchen bei 180 °C (Mitte) etwa 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Springform etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit der geraspelten Schokolade dekoriert servieren.
Über das Buch
erschienen im DK Verlag, erhältlich z.B. über Amazon.de