Scharfe Kokossuppe
Garnelen oder Tofu – das ist hier die Frage. Als Einlage für diese wärmende Wintersuppe passt beides jedenfalls wunderbar.
Überblick
30 Minuten
leicht
ca. 320 kcal/Person
Zutaten
Portionen
Stangen Zitronengras
Galgant
Tom-Yum-Paste (gibt’s in Asialäden und Supermärkten)
Zitronenblätter
klare Gemüsesuppe
Zitrone (Saft)
Kokosmilch
Orangen
küchenfertige Garnelen (für die Einlage)
Tofu (für die Einlage - zusätzlich zu den Garnelen, oder auch alleine)
Thai-Chili
rote Zwiebel
Zubereitung
1 / Das Zitronengras grob schneiden, dabei ein kleines Stück für die Einlage zur Seite legen. Den Galgant ebenfalls grob schneiden.
Tom-Yum-Paste, Galgant, Zitronengras und Zitronenblätter mit der Gemüsesuppe und dem Zitronensaft auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen, dann die Kokosmilch dazugeben und aufkochen. Die Suppe mit dem Saft einer halben Orange und mit Salz abschmecken, die andere Hälfte der Orange schälen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
2 / Nach Geschmack entweder die Garnelen auf einen Holzspieß stecken und kurz durch kochendes Salzwasser ziehen, bis sie krebsrot, aber noch glasig sind oder den Tofu in Würfel schneiden.
Das restliche Zitronengras in sehr feine Ringe schneiden, ebenso wie die Chili. Die zweite Orange samt Schale in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Die Suppe auf Schalen verteilen, Garnelen bzw. Tofu und Orangenstücke einlegen und mit Zitronengras, Chili und Zwiebeln garnieren. Orangenscheiben zur Suppe reichen.
Brandstätter Verlag
DUDU Kitchen
Tipp
Legt man den Tofu vor der Verwendung für etwa eine Stunde in Salzwasser, verbessert sich sein Geschmack.