Einfach und schnell: So geht Pfannen-Camembert
Gebackener Camembert ist perfekt für die kalte Jahreszeit, aber eigentlich auch für jede andere.
Überblick
15 Min + 15 Min Garen
gering
Das Gericht gibt es bei mir fast jede Woche, denn es steht in weniger als 20 Minuten auf dem Tisch. Käse, Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch – da kann doch überhaupt nichts schiefgehen!
Zutaten
Portionen
Schalotten
Knoblauchzehen
Olivenöl
Kirschtomaten
Meersalzfl ocken, Pfeff er
Weißwein
Feigen
Thymian
Oregano
Basilikumblätter plus mehr zum Bestreuen
ganzer Camembert (oder Brie; etwa 250 g)
Balsamico-Essig
Zubereitung
1 / Schalotten und Knoblauch waschen und in feine Ringe bzw. Scheiben schneiden. Beides mit dem Olivenöl in eine Pfanne geben und anschwitzen. Tomaten waschen, zufügen und bei schwacher Hitze kurz schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Weißwein ablöschen.
2 / Die Feigen waschen und in Scheiben schneiden. Thymian, Oregano und Basilikum waschen und trocknen. 3 / Den Camembert mit einem Messer schachbrettartig einritzen und mittig auf die Tomaten in die Pfanne setzen. Feigen und Kräuter zugeben und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
4 / Den Camembert mit Balsamico beträufeln und mit Basilikum bestreuen. In der Pfanne mit Weißbrot zum Dippen servieren.