Grüne Sünde: Frischer Matcha-Chocolate-Cheesecake
Cheesecake mal anders: Diese Variante mit weißer Schokolade bekommt durch den Einsatz von Matcha einen asiatischen Touch.
Überblick
25 min + 4,5 Std (kühlen)
medium
Die Mengen sind passende für ein Backblech ca. 20 x 25 cm
Zutaten
Portionen
Butter
Haferkekse
weiße Schokolade
Obers
Frischkäse
Mascarpone
Matcha-Pulver
Limette (Saft)
Sahnesteif
1 Zubereitung Boden
Die Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Die Haferkekse fein zerkleinern und mit der Butter vermengen, dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und gut andrücken. Etwa 20 Minuten ins Gefrierfach stellen.
2 Zubereitung Belag
In der Zwischenzeit die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. 100 g Obers aufkochen und über die Schokolade gießen. Abgedeckt etwa 5 Minuten ziehen lassen, dann zu einer Ganache glatt rühren und etwas abkühlen lassen.
Frischkäse, Mascarpone, Matcha-Pulver und Limettensaft mit einem Handrührgerät unter die lauwarme Ganache rühren. Das restliche Obers mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Alles glatt rühren. Die Cheesecake-Masse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Etwa 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
3 Anrichten
Nun den Cheesecake vorsichtig vom Blech nehmen. Ein Blatt Papier in dünne Streifen schneiden, in einem unregelmäßigen Gittermuster auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben Matcha-Pulver darübersieben, die Papierstreifen entfernen und den Cheesecake servieren.
Über das Buch
erschienen im DK Verlag, erhältlich z.B. über Amazon.de