Eis ohne Eismaschine: Rezept für einen gefrorenen Marmorgugelhupf
Für dieses Eis, das genau genommen ein Parfait ist, brauchen Sie nur ein paar Stunden Geduld.
Überblick
40 Minuten, plus Gefrierzeit
mittel
350 kcal/ Portion
Zutaten
Portionen
Schlagobers
Eier
Dotter
Staubzucker
Mark einer Vanilleschote
Kakaopulver
Zartbitterschokolade
Sonnenblumen- oder Haselnussöl
Und so geht's
1/ Das Obers steif schlagen. Eier, Dotter und Staubzucker in einer Schüssel über einem leicht kochenden Wasserbad mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten schaumig-steif aufschlagen, dann vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Das Vanillemark unterrühren, das Obers unterziehen.
2/ Die Hälfte der Parfaitmasse in eine zweite Schüssel geben, Kakao sieben und untermischen. Beide Massen abwechselnd in eine leicht geölte Gugelhupfform füllen. Zum Schluss den Kochlöffel einmal durch beide Mischungen ziehen, damit eine schöne Marmorierung entsteht. Die Form für mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen.
3/ Inzwischen die Schokolade klein hacken und mit Öl in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
4/ Die Gugelhupfform bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen, den Gugelhupf rausstürzen. Die flüssige Schokolade zügig drübergießen und fest werden lassen.
Heidis Zubereitungstipps
Aus dieser Basisrezeptur lassen sich auch andere eisige Gugelhupfe zaubern: zum Beispiel den Kakao weglassen und stattdessen kleine Fruchtstückchen unter die Vanillemasse heben.
Andreas Neubauer
Bestes Eis selbst gemacht