Lettischer Fischtopf - Ein Rezept vom Zentralmarkt in Riga
Das Rezept für diesen Eintopf stammt vom Zentralmarkt in Riga, serviert wird er dort mit getoastetem Roggenbrot. Wer es ein wenig deftiger mag, kann auch Streifen von frischem Kraut oder Sauerkraut mitkochen.
Überblick
25 min
leicht
ca. 380 kcal/ Portion
Zutaten
Portionen
frische Fischfilets
mittelgroße Zwiebeln
große Erdäpfel
Karotten
Fischfond (selbstgemacht oder aus dem Glas)
mittelgroße Essiggurkerln und etwas Flüssigkeit
Dille
Zitrone
edelsüßes Paprikapulver
Öl
Salz & Pfeffer
1/ Fischfilets in mundgerechte Stücke schneiden und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2/ Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Erdäpfel und Karotten schälen und grob reiben. Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse darin durchrösten. Paprikapulver zugeben. Mit etwas Essiggurkenwasser ablöschen, dadurch bleibt die rote Farbe des Paprikas erhalten.
3/ Mit Fischfond aufgießen und aufkochen. Wenn die Erdäpfel weich sind, gesalzene Fischstücke und in Scheiben geschnittene Essiggurken einlegen und gar ziehen lassen. Dille grob hacken, Zitrone in Scheiben schneiden, beides kurz vor dem Servieren in den Eintopf geben.
Heidis Zubereitungstipps
Für diesen Eintopf eignen sich Karpfen, Karauschen und Rotfedern, aber auch Forellen, Saiblinge oder Zander.
Fisch echt einfach
von Angela Hirmann und Markus Moser, erschienen im Löwenzahn Verlag, 29,90€