Rezept

Vorspeise: Kürbis & Melanzani mit Tannenöl & Gerstenmiso

Stefan Haas leitet derzeit die Küche des Gasthaus Seeblick am Grundlsee. Ab Ostern 2024 wird er am Herd seines eigenen Lokals "Fine Dine“ in Altaussee stehen. Außerdem lehrt er an der Kiesbye Akademie und ist auf Youtube zu sehen: stefanhaaskocht.at

Für die Vinaigrette

Zutaten

Portionen

1

Haselnussöl

Apfelessig

Waldbier

Honig

Salz

Pfeffer

Für das Melanzaninockerl:

Zutaten

Portionen

1

Melanzani

Zwiebel, fein geschnitten

Knoblauch, fein geschnitten

Gerstenmiso (z. B. von Lukas Nagl)

Für die rohe Hirschrolle:

Zutaten

Portionen

1

Hirschfilet (aus vertrauenswürdiger Quelle) frische Kräuter

Für die Tannenvinaigrette:

Zutaten

Portionen

1

Tannenöl

Apfelsaft

Apfelessig

Honig

Salz

Xanthan (Verdickungsmittel)

Und so gelingt die Zubereitung:

1/ Für das Nockerl Melanzani halbieren und kreuzweise einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, im Ofen bei 200 °C 40 Minuten braten. Das Fleisch aus der Schale kratzen und in einem Topf mit Zwiebel und Knoblauch dick einkochen. Gerstenmiso zum Schluss dazugeben, gut abschmecken.

2/ Alle Zutaten für die Vinaigrette verrühren. Kürbis schälen und den "Hals“ in längliche, 1 mm dünne Streifen schneiden oder hobeln. Melanzani ebenfalls in 1 mm dünne Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen und etwas von der Vinaigrette dazugeben. 30 Minuten ziehen lassen. Die Scheiben längs auf der Arbeitsfläche übereinander auflegen und zu einer festen dicken Rolle eindrehen. 

3/ Für die Tannenvinaigrette alle Zutaten mit dem Stabmixer mixen, danach 20 Minuten stehen lassen.

4/ Filets in 4 dünne Scheiben schneiden, 1 mm dünn plattieren. Mit Kräutern füllen, zu einem Röllchen eindrehen. Mit Vinaigrette beträufeln, leicht salzen, pfeffern. Kürbisrolle, Nockerl und Hirschrolle anrichten, Tannenvinaigrette zugießen. 

 

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.