Rezept

Rezept des Tages: Käsescones mit Preiselbeeren

Ein Rezept für als schnelles Dessert zwischendurch: Die sauren Preiselbeeren passen wunderbar zu den buttrig-blättrigen Scones.

Zutaten

Portionen

1

Mehl Type 480 glatt

Backpulver

Salz

Kristallzucker

sehr kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten

Käse, gerieben

Joghurt, 10 % Fettanteil

Schlagobers

halbes Ei, versprudelt (die andere Hälfte zum Bestreichen verwenden)

Preiselbeeren

Und so gelingt die Zubereitung:

1 / Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Butter mit  Knethaken  unterrühren, bis die Butterstücke erbsengroß sind. Den Käse unterrühren.

2 / Das Joghurt mit dem Schlagobers und dem halben Ei versprudeln. Nun bei laufendem Mixer die Joghurtmischung unter die Mehlmischung rühren, bis sich Teig bildet. Nicht zu lange rühren! Die Preiselbeeren vorsichtig mit der Hand unterheben.

3 / Den Teig auf der Arbeitsplatte zu einem 2 cm dicken Kreis formen,  nicht zu fest kneten, damit die Scones beim Backen aufblättern können. Nun den Teig achteln und die so entstandenen Dreiecke auf ein Backblech, das mit Backpapier belegt wurde, legen. Mit dem restlichen Ei bestreichen, ev. mit Salz bestreuen und in ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Über Nicole Ott