Rezept des Tages: Käsescones mit Preiselbeeren
Ein Rezept für als schnelles Dessert zwischendurch: Die sauren Preiselbeeren passen wunderbar zu den buttrig-blättrigen Scones.
Zutaten
Portionen
Mehl Type 480 glatt
Backpulver
Salz
Kristallzucker
sehr kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
Käse, gerieben
Joghurt, 10 % Fettanteil
Schlagobers
halbes Ei, versprudelt (die andere Hälfte zum Bestreichen verwenden)
Preiselbeeren
Und so gelingt die Zubereitung:
1 / Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Butter mit Knethaken unterrühren, bis die Butterstücke erbsengroß sind. Den Käse unterrühren.
2 / Das Joghurt mit dem Schlagobers und dem halben Ei versprudeln. Nun bei laufendem Mixer die Joghurtmischung unter die Mehlmischung rühren, bis sich Teig bildet. Nicht zu lange rühren! Die Preiselbeeren vorsichtig mit der Hand unterheben.
3 / Den Teig auf der Arbeitsplatte zu einem 2 cm dicken Kreis formen, nicht zu fest kneten, damit die Scones beim Backen aufblättern können. Nun den Teig achteln und die so entstandenen Dreiecke auf ein Backblech, das mit Backpapier belegt wurde, legen. Mit dem restlichen Ei bestreichen, ev. mit Salz bestreuen und in ca. 30 Minuten goldbraun backen.