Kräuterwürziges Hendl mit Semmelfülle
Altbackene Semmeln lassen sich perfekt für dieses herrliche Bio-Hendl-Rezept verwerten.
Überblick
ca. 2 Std.
medium
ca. 520 ckal pro Person
Ein Sonntagsessen, das nicht viel Arbeit macht, dafür aber viel Freude bereitet. Vorausgesetzt, Sie gönnen sich ein gutes Hendl aus verlässlicher Quelle – Biohühner direkt vom Bauern gibt‘s zum Beispiel über die Online-Plattform nahgenuss.at
Zutaten
Portionen
Brathuhn (1,5 kg)
altbackene Semmeln
kleine heurige Erdäpfel
Ei
Milch
Salbei (Handvoll)
Butter
Saft einer Zitrone
Hühnerfond
Maiskeimöl zum Braten
Rosmarin (Zweig)
Paprikapulver
Kräutersalz
Knoblauchzehen
Salbeiblätter
1 Für die Fülle
Für die Fülle Semmeln würfeln. Salbeiblätter mit Rosmarinnadeln hacken, mit verquirltem Ei, Milch sowie Paprikapulver verrühren und über die Semmelwürfel gießen. 10 Minuten quellen lassen.
2 Für das Hendl
Das geputzte Huhn innen und außen mit Kräutersalz, Paprikapulver, geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen und Zitronensaft würzen. Mit der Semmelmasse füllen. Salbeiblätter und je 1 EL Butter unter jede Seite der Brusthaut schieben. Den Bauch des Huhns mit einem Zahnstocher verschließen.
In einer großen Bratform halbierte Erdäpfel und Huhn, zunächst mit der Brust nach unten, einlegen. Mit Öl beträufeln, mit der Hälfte des Hühnerfonds aufgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Heißluft) 30 Minuten braten, dann das Hendl umdrehen und mit der Brust nach oben bei 180 °C ca. eine Stunde weiterbraten. Mit dem restlichen Hühnerfond immer wieder aufgießen.
Zum Servieren tranchieren, die Fülle in Scheiben anrichten.
Über das Buch
"Meine Sommerfrische-Küche: Rezepte für die schönste Zeit des Jahres"
von Alexandra Palla
Erschienen im Pichler Verlag, erhältich z. B. über Amazon.de