Rezept

Kräuterwürziges Hendl mit Semmelfülle

Altbackene Semmeln lassen sich perfekt für dieses herrliche Bio-Hendl-Rezept verwerten.

Überblick

Kochzeit

ca. 2 Std.

Schwierigkeit

medium

Kalorien

ca. 520 ckal pro Person

Ein Sonntagsessen, das nicht viel Arbeit macht, dafür aber viel Freude bereitet. Vorausgesetzt, Sie gönnen sich ein gutes Hendl aus verlässlicher Quelle – Biohühner direkt vom Bauern gibt‘s zum Beispiel über die Online-Plattform nahgenuss.at

Zutaten

Portionen

4

Brathuhn (1,5 kg)

altbackene Semmeln

kleine heurige Erdäpfel

Ei

Milch

Salbei (Handvoll)

Butter

Saft einer Zitrone

Hühnerfond

Maiskeimöl zum Braten

Rosmarin (Zweig)

Paprikapulver

Kräutersalz

Knoblauchzehen

Salbeiblätter

1 Für die Fülle

altbackene Semmeln - Salbei (Handvoll) - Rosmarin (Zweig) - Ei - Milch - Paprikapulver

Für die Fülle Semmeln würfeln. Salbeiblätter mit Rosmarinnadeln hacken, mit verquirltem Ei, Milch sowie Paprikapulver verrühren und über die Semmelwürfel gießen. 10 Minuten quellen lassen.

2 Für das Hendl

Brathuhn (1,5 kg) - Butter - Hühnerfond - Knoblauchzehen - kleine heurige Erdäpfel - Saft einer Zitrone - Maiskeimöl zum Braten - Kräutersalz - Paprikapulver - Salbeiblätter

Das geputzte Huhn innen und außen mit Kräutersalz, Paprikapulver, geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen und Zitronensaft würzen. Mit der Semmelmasse füllen. Salbeiblätter und je 1 EL Butter unter jede Seite der Brusthaut schieben. Den Bauch des Huhns mit einem Zahnstocher verschließen.

In einer großen Bratform halbierte Erdäpfel und Huhn, zunächst mit der Brust nach unten, einlegen. Mit Öl beträufeln, mit der Hälfte des Hühnerfonds aufgießen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Heißluft) 30 Minuten braten, dann das Hendl umdrehen und mit der Brust nach oben bei 180 °C ca. eine Stunde weiterbraten. Mit dem restlichen Hühnerfond immer wieder aufgießen.

Zum Servieren tranchieren, die Fülle in Scheiben anrichten.

©Pichler Verlag / Styria

Über das Buch

"Meine Sommerfrische-Küche: Rezepte für die schönste Zeit des Jahres"
von Alexandra Palla
Erschienen im Pichler Verlag, erhältich z. B. über Amazon.de

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.