Backen im Winter: Grapefruit Tartelettes
Fruchtig, süß und ein bissschen herb - diese paradiesischen Törtchen lassen uns vom Süden träumen.
Überblick
ca. 90 min
leicht
Sie mögen lieber Orangen? Oder Zitronen? Kein Problem, dieser Klassiker der französischen Patisserie lässt sich mit verschiedensten Früchten belegen.
Zutaten
Portionen
Dinkelvollkornmehl (alternativ Type 1050)
Dinkelmehl, Type 630
Weinsteinbackpulver
Butter
Rosmarin-Nadeln, fein gehackt, frisch
Ei
Kokosblütenzucker (alternativ Kristallzucker)
Salz
Milch
Rohrohrzucker
Vanilleschote, Mark
Eidotter
Dinkelmehl, Type 630
Schlagobers
Grapefruit
Rosmarin, Nadeln
1 / Kneten & formen
Förmchen mit Butter einfetten und leicht bemehlen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen, Butter in Flöckchen hinzufügen. Die restlichen Teig-Zutaten dazugeben, rasch zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, auf der bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Mit den Förmchen Teigkreise ausstechen, in die Förmchen legen, andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
2 / Kalt & heiß
Förmchen mit Klarsichtfolie abdecken und kalt stellen bis der Teig fest ist. Inzwischen Backrohr auf 180°C (Umluft) vorheizen. Mürbteig ca. 30 Minuten backen, abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen.
3 / Der süße Traum
Für die Creme die Milch mit 25 g Rohrzucker und dem Vanillemark aufkochen. In einer Schüssel den restlichen Zucker, die Dotter und das Mehl zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die kochende Milch nach und nach unter die Eiermasse rühren. Alles zurück in den Topf füllen, unter ständigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen (Klarsichtfolie dabei direkt auf die Creme legen damit sich keine Haut bildet).
Obers steif schlagen und unter die Creme heben.
4 / Anrichten
Grapefruits schälen und mit einem scharfen Messer 2 mm breite Filets herausschneiden. Die Törtchen mit der Creme füllen und mit den Filets belegen. Mit fein gehacktem Rosmarin bestreuen.
Tipp
Wenn dir die Herstellung des Mürbteigs zu aufwendig ist, kannst du dich ruhig mit fertig gekauftem drüberschummeln.
Theresa Baumgärtner
Backen in der Winterzeit
Backen in der Winterzeit
Einfach, liebevoll, natürlich
von Theresa Baumgärtner
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