Backen im Winter: Grapefruit Tartelettes

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Fruchtig, süß und ein bissschen herb - diese paradiesischen Törtchen lassen uns vom Süden träumen.

Überblick

Backzeit

ca. 90 min

Schwierigkeit

leicht

Sie mögen lieber Orangen? Oder Zitronen? Kein Problem, dieser Klassiker der französischen Patisserie lässt sich mit verschiedensten Früchten belegen.

Zutaten

Portionen

6

Dinkelvollkornmehl (alternativ Type 1050)

Dinkelmehl, Type 630

Weinsteinbackpulver

Butter

Rosmarin-Nadeln, fein gehackt, frisch

Ei

Kokosblütenzucker (alternativ Kristallzucker)

Salz

Milch

Rohrohrzucker

Vanilleschote, Mark

Eidotter

Dinkelmehl, Type 630

Schlagobers

Grapefruit

Rosmarin, Nadeln

1 / Kneten & formen

Förmchen mit Butter einfetten und leicht bemehlen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermengen, Butter in Flöckchen hinzufügen. Die restlichen Teig-Zutaten dazugeben, rasch zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, auf der bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Mit den Förmchen Teigkreise ausstechen, in die Förmchen legen, andrücken, den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

2 / Kalt & heiß

Förmchen mit Klarsichtfolie abdecken und kalt stellen bis der Teig fest ist. Inzwischen Backrohr auf 180°C (Umluft) vorheizen. Mürbteig ca. 30 Minuten backen, abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen.

3 / Der süße Traum

Für die Creme die Milch mit 25 g Rohrzucker und dem Vanillemark aufkochen. In einer Schüssel den restlichen Zucker, die Dotter und das Mehl zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die kochende Milch nach und nach unter die Eiermasse rühren. Alles zurück in den Topf füllen, unter ständigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen (Klarsichtfolie dabei direkt auf die Creme legen damit sich keine Haut bildet).
Obers steif schlagen und unter die Creme heben.

4 / Anrichten

Grapefruits schälen und mit einem scharfen Messer 2 mm breite Filets herausschneiden. Die Törtchen mit der Creme füllen und mit den Filets belegen. Mit fein gehacktem Rosmarin bestreuen.
 

Tipp

Wenn dir die Herstellung des Mürbteigs zu aufwendig ist, kannst du dich ruhig mit fertig gekauftem drüberschummeln.

Theresa Baumgärtner

Backen in der Winterzeit

€ 29,90

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Backen in der Winterzeit

Einfach, liebevoll, natürlich
von Theresa Baumgärtner
Erschienen im Brandstätter Verlag, erhältlich bei Amazon.de

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.