Rezept

Trudy Schachinger kocht Grammelnudeln

Essen wie damals? Das kann schon auch richtig g'schmackig sein, hin und wieder.

Überblick

Kochzeit

ca. 1 Std. 

Schwierigkeit

medium

Kalorien

ca. 600 ckal / Portion

Nose to tail – das Tier von der Nasenspitze bis zum Schwanz komplett zu verarbeiten  – bedeutet, auch das Fett zu verwenden. So, wie es unsere Omas ohnehin immer gemacht haben.

Zutaten

Portionen

4

Mehl, glatt

Ei

Sonnenblumenöl

Wasser, lauwarm

Salz

Kartoffeln, mehlig

Grammeln

Bärlauch (oder junger Spinat)

Pfeffer, schwarz

1/ Für den Teig Mehl, Wasser, Ei, Öl und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, 30 Minuten rasten lassen.

2 / Für die Fülle die Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Die Grammeln klein hacken. Den Bärlauch kurz überkochen, gut abtropfen lassen, leicht ausdrücken und fein schneiden. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 / Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Löffel in einer Reihe Häufchen aus Fülle draufsetzen. Den Teig zusammenklappen, die Ränder gut andrücken und mit einem runden Ausstecher Halbmonde ausstechen. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten und nochmals auswalken und füllen.

4 / In einem breiten Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen. Die gefüllten Nudeln einlegen und ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen. Inzwischen die Butter in einer Pfanne schmelzen und vorsichtig leicht braun werden lassen. Die Nudeln mit einem Lochschöpfer herausheben, abtropfen lassen, in der Butter schwenken. Anrichten, mit der restlichen Butter beträufeln.

Tipp

Grammeln selbst herstellen („auslassen“): rohen Schweine-Rückenspeck in 1-cm-Würfel schneiden, in eineTopf langsam erhitzen, dabei immer wieder umrühren. Nach ca. 1 Stunde abseihen, Grammeln ev. auspressen, Schmalz in ein Glas füllen.

Trudy Schachinger

Kochen mit Schmalz und Grammeln

€ 18,-

zum Buch

Kochen mit Schmalz und Grammeln

Von Trudy Schachinger
Erschienen im Pichler Verlag
 

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.