Melanzani Burger
Rezept

Rezept für Kinder: Melanzani-Burger

Lilli zeigt, wie man Melanzani-Burger zubereitet.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten

Aufwand

gering

Alter

Ab 11 Jahren

Zutaten

Portionen

1

Melanzane

Maisstärke, Öl, Salz

Ketchup, Mayonnaise, Senf

Fleischparadeiser

Zwiebel

ein paar Salatblätter

Gurkerln

Burger-Buns

Pfanne

Zubereitung

Melanzani Burger

Melanzani Burger 

©Brigitta Heiskel

1 / Schneide die Melanzane in 1 cm dicke Scheiben, salze sie. Wasche die Salatblätter. Schäle die Zwiebel, schneide sie in Ringe. Schneide Paradeiser und Gurkerln in Scheiben. 

Melanzani Burger

Melanzani Burger 

©Brigitta Heiskel

2 / Verrühre 1 EL Ketchup, 1 EL Mayonnaise, 1 TL Senf und ev. scharfe Chilisauce

Melanzani Burger

Melanzani Burger 

©Brigitta Heiskel

3 / Erhitze 2 EL Öl in einer Pfanne. Bestreue die Melanzanischeiben mit ganz wenig Maisstärke, lege sie nebeneinander in die Pfanne, brate sie auf jeder Seite braun. Lege sie auf einen Teller. 

Melanzani Burger

Melanzani Burger 

©Brigitta Heiskel

4 / Schneide die Buns auseinander. Lege die Unterseiten mit der Schnittfläche unten in die heiße Pfanne, erhitze sie kurz. Nimm sie heraus, bestreiche sie mit Sauce. Lege je 2-3 Melanzanischeiben drauf, darüber die restlichen Zutaten, setze die Deckel drauf.

Sind alle Melanzani lila?

Nein, Melanzani – auch Auberginen genannt – gibt es in unterschiedlichsten Formen und Farben: von Weiß über Gelb bis fast Schwarz  und lila-weiß gestreift.

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.