Rezept

Indisches Butterchicken

Geht es euch auch so? Ihr habt einen Schnellkochtopf im Küchenkastl, verwenden ihn aber nie, weil ihr ihm nicht so ganz traut? Dabei hat so ein Topf ja wirklich bestechende Vorteile. Er hilft Energie zu sparen und das Essen ist flott fertig. Einen Versuch ist’s wert!

Für die Marinade

Zutaten

Portionen

4

Ingwer-Knoblauch-Paste

gemahlener Kreuzkümmel

gemahlener Koriander

Garam masala

Paprikapulver

Zitronensaft

Joghurt (10 % Fettgehalt)

Salz

Für das Huhn

Zutaten

Portionen

1

Hühnerbrust (ohne Haut)

Zwiebeln

Butter

Zucker

gemahlener Kardamom

gemahlener Zimt

Gewürznelken

Ingwer-Knoblauch-Paste

Garam masala

Geflügelfond

stückige Paradeiser (Dose)

Paprikapulver

Obers

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer

Zubereitung 

1/ Für die Marinade alle Zutaten in einer flachen Form verrühren. Das Fleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden, in die Marinade legen, gut vermengen, mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

2/ Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Butter im Schnellkochtopf erhitzen, das Fleisch darin portionsweise rundherum anbraten und bräunen, dann wieder herausnehmen. Die Zwiebeln im verbliebenen Fett hell anschwitzen, mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und Farbe nehmen lassen. Kardamom, Zimt und Nelken unterrühren, 1 Minute anbraten. Restliche Butter hinzufügen, Paste und Garam masala unterrühren, 1-2 Minuten unter Rühren mitbraten. Mit Geflügelfond aufgießen, Paradeiser und Paprikapulver untermischen, offen 5-10 Minuten köcheln lassen. Obers unterrühren, Fleisch wieder einlegen. 

3/ Den Schnellkochtopf mit dem Deckel verschließen und die Kochkrone auf Stufe 2 einstellen. Den Topf auf höchster Stufe erhitzen. Sobald der gelbe Ring (Kochanzeige: 1. Ring) erscheint, die Hitze reduzieren. Wird der grüne Ring (Kochanzeige: 1. Ring) sichtbar, beginnt die Garzeit von 10 Minuten. 

4/ Den Schnellkochtopf von der Hitze nehmen, abdampfen und öffnen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken. In tiefe Teller oder Schalen verteilen und nach Belieben mit gekochtem Basmatireis und Fladenbrot servieren.

Die Welt des Schnellkochens,
Fissler,  GU Verlag, 38,50 €

©gräfe und unzer verlag

TIPP

Das Rezept funktioniert natürlich auch ohne Schnellkochtopf. Die Garzeit des Huhns verlängert sich dann von 10 auf ca. 30 Minuten. Besonders interessant wird der Schnellkochtopf z. B. bei Wild oder Rindfleisch. 

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.