Indisches Butterchicken
Geht es euch auch so? Ihr habt einen Schnellkochtopf im Küchenkastl, verwenden ihn aber nie, weil ihr ihm nicht so ganz traut? Dabei hat so ein Topf ja wirklich bestechende Vorteile. Er hilft Energie zu sparen und das Essen ist flott fertig. Einen Versuch ist’s wert!
Für die Marinade
Zutaten
Portionen
Ingwer-Knoblauch-Paste
gemahlener Kreuzkümmel
gemahlener Koriander
Garam masala
Paprikapulver
Zitronensaft
Joghurt (10 % Fettgehalt)
Salz
Für das Huhn
Zutaten
Portionen
Hühnerbrust (ohne Haut)
Zwiebeln
Butter
Zucker
gemahlener Kardamom
gemahlener Zimt
Gewürznelken
Ingwer-Knoblauch-Paste
Garam masala
Geflügelfond
stückige Paradeiser (Dose)
Paprikapulver
Obers
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Zubereitung
1/ Für die Marinade alle Zutaten in einer flachen Form verrühren. Das Fleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden, in die Marinade legen, gut vermengen, mit Frischhaltefolie bedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
2/ Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Butter im Schnellkochtopf erhitzen, das Fleisch darin portionsweise rundherum anbraten und bräunen, dann wieder herausnehmen. Die Zwiebeln im verbliebenen Fett hell anschwitzen, mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren und Farbe nehmen lassen. Kardamom, Zimt und Nelken unterrühren, 1 Minute anbraten. Restliche Butter hinzufügen, Paste und Garam masala unterrühren, 1-2 Minuten unter Rühren mitbraten. Mit Geflügelfond aufgießen, Paradeiser und Paprikapulver untermischen, offen 5-10 Minuten köcheln lassen. Obers unterrühren, Fleisch wieder einlegen.
3/ Den Schnellkochtopf mit dem Deckel verschließen und die Kochkrone auf Stufe 2 einstellen. Den Topf auf höchster Stufe erhitzen. Sobald der gelbe Ring (Kochanzeige: 1. Ring) erscheint, die Hitze reduzieren. Wird der grüne Ring (Kochanzeige: 1. Ring) sichtbar, beginnt die Garzeit von 10 Minuten.
4/ Den Schnellkochtopf von der Hitze nehmen, abdampfen und öffnen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayennepfeffer abschmecken. In tiefe Teller oder Schalen verteilen und nach Belieben mit gekochtem Basmatireis und Fladenbrot servieren.
TIPP
Das Rezept funktioniert natürlich auch ohne Schnellkochtopf. Die Garzeit des Huhns verlängert sich dann von 10 auf ca. 30 Minuten. Besonders interessant wird der Schnellkochtopf z. B. bei Wild oder Rindfleisch.