Wärmende Rettichsuppe
Rettich gibt’s in vielen Erscheinungsbildern. Bei diesem Rezept geht’s um die weiße Wurzel mitsamt ihren grünen Blättern.
Überblick
30 Minuten
leicht
120 kcal
1 Zubereitung
Zutaten
Portionen
weißer Rettich
frischer Ingwer
Lorbeerblatt
Gemüsefond (siehe Tipp)
Salz
Pfeffer
Schuss Essig
Sesamöl
Rettich waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Rettich, Ingwer und Lorbeerblatt in einen Topf geben und mit dem Gemüsefond bedecken. Zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Rettich weich ist. Lorbeerblatt entfernen, Suppe mit einem Pürierstab mixen. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Sesamöl abschmecken. Nach Wunsch mit etwas Sauerrahm und Kräutern – z.B. frischer Kresse – garnieren.
2 Gemüsefonds selber machen
Zutaten
Portionen
Jungzwiebeln
Stange Lauch
Karotten
Brokkoli
Karfiol
Knoblauchzehen
weiße Zwiebeln
Ölivenöl
Lorbeerblatt
Gewürznelke
Pfefferkörner
Salz
Wasser
Bund Petersilie
Gemüse waschen, in grobe Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebel mit Schale halbieren, im Olivenöl in einem großen Topf anbraten. Die trockenen Gewürze und etwas Salz dazugeben, dann auch das zerkleinerte Gemüse. Mit dem Wasser aufgießen, ca. 1 Stunde halb zugedeckt köcheln lassen. Petersilie grob schneiden und gegen Ende dazugeben. Abseihen, bei Bedarf nachwürzen.
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