Frische Makrele alla pizzaiola
Der legendäre italienische Koch Gennaro Contaldo verwendet Makrele für sein einfaches Rezept, es funktioniert aber auch mit kräftigen heimischen Fischen. Warum nicht mal Karpfen auf mediterrane Art?
Zutaten
Portionen
natives Olivenöl, extra
Knoblauchzehen
rote Chilischote (nach Belieben)
kleine, längliche Paradeiser
Kapern
entsteinte schwarze Oliven
etwas getrockneter Oregano
Handvoll glatte Petersilie
Salz
Makrelenfilets (insg. 500 g), mit oder ohne Haut
Zubereitung
1/ Knoblauch schälen und fein hacken. Chili fein hacken. Paradeiser halbieren. Petersilie fein hacken.
2/ Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und nach Belieben Chili hinzufügen und bei mittlerer Temperatur 1 Minute anschwitzen. Paradeiser, Kapern, Oliven, Oregano, die Hälfte der Petersilie und etwas Salz dazugeben, bei mittlerer bis hoher Temperatur ein paar Minuten anbraten. Temperatur reduzieren, einen Topfdeckel auflegen und das Ganze 5 Minuten köcheln lassen.
3/ Die Fischfilets auf die Sauce legen, mit etwas warmem Wasser beträufeln und zugedeckt 5 Minuten garen. Den Deckel abnehmen, die Temperatur erhöhen und noch etwa 2 Minuten weiterköcheln, sodass ein Großteil der Flüssigkeit verdampft.
4/ Vom Herd nehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren. Dazu passt kräftiges Weißbrot nach italienischer Art gebacken (z. B. Toscanawecken).