Rezept

Frische Makrele alla pizzaiola

Der legendäre italienische Koch Gennaro Contaldo verwendet Makrele für sein einfaches Rezept, es funktioniert aber auch mit kräftigen heimischen Fischen. Warum nicht mal Karpfen auf mediterrane Art?

Zutaten

Portionen

4

natives Olivenöl, extra

Knoblauchzehen

rote Chilischote (nach Belieben)

kleine, längliche Paradeiser

Kapern

entsteinte schwarze Oliven

etwas getrockneter Oregano

Handvoll glatte Petersilie

Salz

Makrelenfilets (insg. 500 g), mit oder ohne Haut

Zubereitung

1/ Knoblauch schälen und fein hacken. Chili fein hacken. Paradeiser halbieren. Petersilie fein hacken.

2/ Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und nach Belieben Chili hinzufügen und bei mittlerer Temperatur 1 Minute anschwitzen. Paradeiser, Kapern, Oliven, Oregano, die Hälfte der Petersilie und etwas Salz dazugeben, bei mittlerer bis hoher Temperatur ein paar Minuten anbraten. Temperatur reduzieren, einen Topfdeckel auflegen und das Ganze 5 Minuten köcheln lassen.

3/ Die Fischfilets auf die Sauce legen, mit etwas warmem Wasser beträufeln und zugedeckt 5 Minuten garen. Den Deckel abnehmen, die Temperatur erhöhen und noch etwa 2 Minuten weiterköcheln, sodass ein Großteil der Flüssigkeit verdampft.

4/ Vom Herd nehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren. Dazu passt kräftiges Weißbrot nach italienischer Art gebacken (z. B. Toscanawecken).  

 

Cucina Povera, Gennaro Contaldo, ars vivendi  Verlag, 28,90 €

©David Loftus
Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.