Fischcurry mit Okra
Gute Vorbereitung ist die halbe Maut. Das gilt beim Kochen grundsätzlich, im Besonderen aber bei schnellen Wok-Gerichten. Bei diesem Rezept werden die Zutaten deswegen in Form einer "Wok Clock“ in der richtigen Reihenfolge im Kreis aufgelegt.
Zutaten
Portionen
frische Curryblätter (siehe Tipp)
rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
Knoblauchzehen, grob gehackt
große grüne Chilis, mit der Messerspitze angestochen
Currypulver
Cayennepfeffer
Paradeiser, in Spalten geschnitten
Salz
Palmzucker/Rohrohrzucker
Lachssteaks (oder Lachsforelle)
Handvoll Okraschoten
Pflanzenöl
Bockshornkleesamen
Fenchelsamen
Senfkörner
Urid Dal (geschälte Urid-Linsen)
Tamarindenpaste
Naturjoghurt
Kokosmilch
Wasser oder Hühnersuppe
1/ Die Gewürze für Halba Campur in einer kleinen Schale mischen. Die Zutaten für den Fond in einem Rührbecher verquirlen. Eine Wok Clock (siehe Einleitung) zusammenstellen: bei 12 Uhr die Gewürze, dann Curryblätter, Zwiebel, Knoblauch, Chilis, Currypulver, Cayennepfeffer, Paradeiser, Salz, Zucker, Lachs, Fond, Okraschoten.
2/ 2-3 EL Öl im Wok erhitzen. Die Gewürze für Halba Campur hineingeben und den Deckel auflegen. Nach etwa 1 Minute fangen die Senfkörner an zu platzen und gegen den Deckel zu schießen. Sobald das aufhört, den Deckel abnehmen und die Curryblätter, die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben. Dazwischen je 30 Sekunden braten, bevor die nächste Zutat hinzugegeben wird. Die Chilis, das Currypulver und den Cayennepfeffer unterrühren. Die Paradeiser mit Salz und Zucker kurz einrühren. Mit geschlossenem Deckel 5 Minuten kochen, damit die Paradeiser ihren Saft abgeben.
3/ Den Deckel abnehmen und die Paradeiserstücke mit einem Löffel zerdrücken. Lachs einlegen, die Temperatur erhöhen. Den Kochsud vorsichtig über den Fisch löffeln, dann den Fond angießen und kräftig aufkochen. Hitze reduzieren, 15 Minuten köcheln. Die Okraschoten dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Servieren.
Rezept von: School of Wok, Jeremy Pang, DK Verlag, 21,50 €
Tipp
Manche der Zutaten klingen exotisch, sind aber in Asia-Läden oder auch in Supermärkten zu bekommen. Frische Curry-Blätter ggf. durch etwas Limettenschale und 1 Lorbeerblatt ersetzen.