Dieser in Roter Rübe gebeizte Weihnachtsfisch macht wenig Arbeit
Am Vortag eingewürzt, ist dieser prächtige Fisch beim Festessen schnell am Tisch. Rezept für eine Vorspeise oder Abendessen.
Überblick
leicht
20 Minuten, plus eine Nacht
250 kcal/Person, ohne Brot
Zutaten
Portionen
Wacholderbeeren
Korianderkörner
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
mittelgroße Rote Rübe, roh
Salz
Zucker
Abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Lachsforellen-, Seesaiblings- oder Wildlachsfilet ohne Haut
Olivenöl
Oberskren
Forellenkaviar
frische Kräuter, gezupft
Zubereitung
1/ Für die Beize Wacholder, Koriander, Pfeffer und Lorbeerblatt mit einem Mörser fein zerstoßen oder mit einem elektrischen Zerkleinerer zermahlen. Die Rübe mithilfe eines Gemüsehobels fein raspeln. Alle Zutaten für die Beize sorgfältig vermengen.
2/ Das Fischfilet in die Mitte eines großen Stücks Frischhaltefolie legen, die Beize gleichmäßig auf dem Filet verteilen. Die Folie dicht um den Fisch wickeln, mit einem schweren Gegenstand beschweren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
3/ Am nächsten Tag die Folie entfernen und die Beize mit einem Löffel vorsichtig entfernen. Das Filet schräg in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl beträufeln.
4/ Mit Oberskren, Forellenkaviar und Kräutern garnieren. Mit Baguette oder frisch aufgebackenen Bagels servieren.