Zwei Teller Salat mit Radicchio, Orangen und Gorgonzola auf einem Tisch.
Rezept

Fenchel-Radicchio: Wintersalat

Treviso, Tardivo, Castelfranco und Chioggia stecken voller Vitamine und Mineralstoffe.

Überblick

Zubereitungzeit

15 Minuten

Kalorien

ca. 390 kcal/Person

Aufwand

gering

Zutaten

Portionen

2

brauner Zucker

Walnusskerne

Cayennepfeffer

Fenchelknolle

Orange

Radicchio, am besten gemischt (Treviso, Tardivo, Castelfranco und/oder Chioggia)

Roquefort

Himbeeressig

Honig

Dijonsenf

Saft von Orange

Olivenöl

Salz, Pfeffer

Zubereitung für die karamellisierten Nüsse

brauner Zucker - Walnusskerne - Cayennepfeffer

1 / Den braunen Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Walnüsse mit dem Cayennepfeffer darin schwenken, auf ein Backblech leeren. Abgekühlt in grobe Stücke brechen.

Zubereitung für den Salat

Fenchelknolle - Orange - Radicchio, am besten gemischt (Treviso, Tardivo, Castelfranco und/oder Chioggia) - Roquefort

2 / Den Fenchel in feine Streifen hobeln oder schneiden. Die Schale der Orangen zusammen mit der dünnen weißen Haut abschälen. Orangenfilets herausschneiden, dabei den Saft auffangen. 

Zubereitung für die Marinade:

Himbeeressig - Honig - Dijonsenf - Saft von Orange - Olivenöl - Salz, Pfeffer

3 / Den Radicchio waschen und mundgerecht zerteilen. Alle Zutaten für die Marinade mit einem Schneebesen cremig rühren.

4 / Radicchio, Fenchelstreifen und Orangenfilets samt ihrem Saft mischen und marinieren. Mit Walnüssen und Roquefort-Stückchen bestreuen

Tipp

Der Salat passt sowohl als erfrischende Vorspeise zum Weihnachtsessen als auch als Beilage zum gebratenen Truthahn.

Das Cover des Kochbuchs „365 Rezepte für jeden Tag“ von Toni Mörwald.

Toni Mörwald, 365 Rezepte für jeden Tag

©Brandstätter Verlag

Toni Mörwald, 365 Rezepte für jeden Tag

Toni Mörwald, 365 Rezepte für jeden Tag

erschienen im Brandstätter Verlag 

Preis: 65 €

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.