Süße Erdbeerstanitzel, serviert von Katharina Seiser
Süße Frühlingsträume - so freut man sich richtig auf die Erdbeersaison.
Überblick
1 Stunde
Mittel
340 kcal/Person
Lambada, Senga-Sengana, Mieze Schindler und wie die köstlichen Erdbeersorten alle heißen - so hübsch gestylt und mit süßen Veilchenblüten schmecken sie sogar noch besser!
Zutaten
Portionen
Stanitzel, klein
Eier
Bourbon-Vanillezucker
Mehl, glatt
Veilchenblüten, kandiert (siehe Tipp)
Gelatineblatt
Obers
Kristallzucker
Erdbeeren
1 / Für die Stanitzel Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl vorsichtig einsieben und unterziehen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2 / Masse in einen Spritzsack füllen, 6 cm große Kreise aufspritzen, dabei ein wenig Abstand lassen, weil die Masse auseinanderläuft. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten hell backen. Dann mit Hilfe einer Palette noch heiß über ein Stanitzel, einen Spitz oder einen runden Wetzstein drehen.
3 / Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, in Stücke schneiden.
4 / Für den Veilchenrahm kandierte Veilchen mit Zucker in einem Mörser fein mahlen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers aufschlagen, 1 EL Obers erhitzen, Gelatine darin auflösen und mit dem Veilchenzucker unter das aufgeschlagene Obers rühren. In einen Spritzsack füllen und in die komplett ausgekühlten Stanitzel dressieren.
5 / Mit Erdbeeren anrichten, mit Veilchenblüten garnieren, sofort servieren.
Tipp
1 / Für die kandierten Veilchen 1 Handvoll Blüten von den Stielen zupfen. 50 g Kristallzucker mit 125 ml Wasser aufkochen und zu Sirup kochen, abkühlen lassen. Blütenblätter mit einer Pinzette in den Sirup tauchen, dann zum Trocknen auf Backpapier legen. Wenn der Sirup etwas angetrocknet ist, ein wenig Staubzucker drüber sieben. 6 Stunden bei 50°C Umluft im Ofen trocknen.
2 / Für die Ernte im eigenen Garten oder Balkonkisterl: viele interessante Beerenpflanzen wie zum Beispiel die Erdbeersorte „Mieze Schindler“ gibt’s beim Feigenhof in Wien/Kaiserebersdorf zu kaufen: www.feigenhof.at
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