Erbsensuppe mit Buttermilchschaum
Nehmt euch ruhig etwas Zeit für diese köstliche Suppe. Die Geduld zahlt sich aus.
Überblick
45 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
Salz
frische Erbsen mit Schale
Butter
Zucker
Buttermilch
Obers
Zubereitung
1 / Einen Topf mit 2 l Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen. Die Erbsen pulen und die Schoten 30 Minuten im Salzwasser auskochen. Durch ein Sieb abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen.
2 / Anschließend die Butter im selben Topf aufschäumen lassen. Die Erbsen darin anschwitzen, 2 TL Zucker zugeben, mit der Erbsenbrühe aufgießen. 10 Minuten kochen. Ein paar der Erbsen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf holen und zum Garnieren aufheben. 300 ml Buttermilch in den Topf geben, dann mit einem Stabmixer fein pürieren und die Suppe warm halten.
3 / Die restliche Buttermilch mit Obers und jeweils 1 Prise Salz und Zucker aufschlagen. Die Suppe nochmals abschmecken. Erbsen und Suppe in tiefe Teller verteilen und mit Buttermilchwolken servieren.