Eingelegte Physalis und Haselnussfinanciers
Marktgeschichten: Schmückendes Beiwerk? Die Physalis kann noch viel mehr! Köchin Nicole Ott zeigt euch wie.
Überblick
ca. 40 Minuten
mittel
Zutaten
Portionen
Zucker
Orangensaft
Zitronenverbeneblätter
Physalis, Blätter entfernt
Butter
Staubzucker
gemahlene Haselnüsse
Mehl, Type W480
Backpulver
Vanillezucker
Kardamom, gemahlen
Honig
Eiweiß von mittleren Eiern
1 Für die Physalis
Den Zucker im kleinen Topf zu goldbraunem Karamell schmelzen lassen, dabei nicht rühren, sondern den Topf schwenken, bis der ganze Zucker schmilzt. Mit Orangensaft aufgießen (Achtung, Spritzgefahr!) und köcheln lassen, bis sich der Karamell vom Boden löst. Die Zitronenverbeneblätter und die Physalis einlegen und vom Herd ziehen.
2 Für die Haselnussfinanciers
Financiers: Die "beurre noisette" zubereiten. Dazu die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis sie nussig riecht und gebräunt ist. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Nun den Honig zu den trockenen Zutaten geben, dann die Hälfte der Eiweiße und 60g der heißen beurre noisette, durch ein Sieb gegossen, dazurühren.
Mit den Quirlen des Handmixers auf hoher Stufe rühren, bis die Masse gut vermischt ist. Nun die verbliebene Hälfte der Eiweiße dazumischen und wieder rühren, bis sich die Masse verbindet. Mit Klarsichtfolie abdecken und entweder über Nacht im Kühlschrank oder eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. In die Formen füllen und ungefähr 15 Minuten bei 170 Grad Heißluft backen, bis die Kuchen gebräunt sind. Mit den eingelegten Physalis und Vanilleeis servieren.
Tipp
Die Kapstachelbeeren aus der Verpackung holen und lose im Kühlschrank lagern, sie halten sich so bis zu zwei Wochen.