Eierspeise einmal anders: So schmeckt sie richtig gut
Samtig weich das Ei, knackig der Spargel, darüber aromatischer Estragon und nussiger Buchweizen. Dieses einfache Gericht passt als Frühstück, schmeckt aber auch als leichtes Mittag- oder Abendessen ganz wunderbar.
Überblick
20 min
leicht
280 kcal/Portion
Zutaten
Portionen
Eier
Milch
grüner Spargel
Buchweizen (ganze Körner)
Estragon
Olivenöl
Salz & Pfeffer
1/ Eier in eine Schüssel aufschlagen. Milch, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen und alles kräftig zu einer homogenen Masse verrühren. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Masse hineinleeren und bei mittlerer Hitze mit einem Holzlöffel oder Pfannenwender wenden, sobald es am Pfannenboden zu stocken beginnt. Dann die lockere Eierspeise in eine Schüssel gleiten lassen und warm halten.
2/ Spargel unter kaltem Wasser abspülen, die Enden abschneiden. Die Stangen gründlich abtrocknen und in jeweils 2-3 Stücke schneiden. Die Pfanne auswischen und frisches Öl hineingeben. Spargelstücke bei hoher Temperatur 2-3 Minuten anbraten, bis sie leicht braun werden, aber noch knackig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und warm halten
3/ Die Pfanne wieder erhitzen und den Buchweizen darin bei milder Temperatur wenige Minuten rösten, bis er zu bräunen beginnt und sein Aroma verströmt.
4/ Eierspeise auf Tellern verteilen, Spargelstücke und Buchweizen draufgeben, mit Estragonblättern garnieren und mit etwas Olivenöl beträufeln. Sofort servieren.
Heidis Zubereitungstipps
Um beim Spargel holzige Teile abzutrennen, werden die frischen Stangen am besten gebrochen, nicht geschnitten: ab da, wo er bricht, ist er gut. Reste und Schalen verkocht man zu Fond als Basis für Suppen und Saucen.
Nordic Family Kitchen
von Mikkel Karstad, erschienen in Prestel Verlag, 37,10€, penguinrandomhouse.de