Rezept

Rezept des Tages: Poldikuchen für den Osterbrunch

Zu Ostern ein süßes Dessert voller Nostalgie und mit viel Schokolade.

Überblick

Zubereitungszeit

ca. 65 Minuten ohne die Zeit zum Auskühlen

Aufwand

mittel

Zutaten

Portionen

1

dunkle Kuvertüre (mind. 40 % Kakaobuttergehalt)

weiche Butter

Staubzucker

Eier, getrennt

Rum

Backpulver

lattes Mehl Type W480

gemahlene Walnüsse

Salz

1 / Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter bestreichen und mit Mehl stauben. Für den Kuchen die Kuvertüre in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die weiche Butter mit dem Staubzucker schaumig rühren. Die Dotter und den Rum nach und nach unterrühren.  Eiklar in einer sauberen Schüssel mit einer Prise Salz zu glänzendem Schnee schlagen. Die trockenen Zutaten vermischen. 

2 / Den Eischnee vorsichtig unter die Buttermischung mischen, dann die trockenen Zutaten vorsichtig unterheben.  Den Teig in die Kuchenform füllen und ca. 35-45 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sich trocken wieder herausziehen lässt, nachdem man es zum Prüfen kurz in der Mitte hineingesteckt hat. Falls der Kuchen zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. 

Glasur

dunkle Kuvertüre (mind. 40 % Kakaobuttergehalt) - sehr weiche Butter - Marillenmarmelade

3 / Den ausgekühlten Kuchen mit der Marillenmarmelade bestreichen. Für die Glasur die sehr weiche Butter mit der geschmolzenen Schokolade vermengen und die Glasur abkühlen lassen, bis sie an der Lippe nicht warm erscheint. Den Kuchen glasieren.

Tipp

Grau verfärbte Schokolade ist nicht verdorben, sondern muss nur geschmolzen werden, um wieder zu glänzen

Über Nicole Ott