Perfektes Pesto und Mozzarella-Erdäpfel
Ein Rezept aus dem Kochbuch "Probier doch mal".
Pesto
Zutaten
Portionen
Töpfe Basilikum (ca. 100 g netto)
Pinienkerne
Salz
Olivenöl
Mandelmus
gehäufter EL helles Miso (Bioladen oder selbst gemacht)
Pfeffer
Außerdem
Zutaten
Portionen
Erdäpfel (festkochend oder vorwiegend festkochend)
Olivenöl
Knoblauchzehe
Salz
Zitronensaft
kleine Burratas oder Mozzarellas (je ca. 125 g)
Zubereitung
1/ Basilikum abschneiden, dabei ruhig auch die Stiele mitverwenden, höchstens sehr dicke holzige Stiele entfernen. Eine kleine Handvoll schöner Blätter beiseitelegen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, oft umrühren.
2/ Basilikum mit 30 g von den Pinienkernen, einer kräftigen Prise Salz und dem Olivenöl so fein wie möglich mixen – die Ölmenge soll ungefähr dem Gewicht der Basilikumblätter entsprechen. Mandelmus und Miso zugeben, noch feiner mixen, abschmecken.
3/ Erdäpfel so sauber waschen, dass man die Schale später mitessen kann. Abtrocknen, in dünne Scheiben schneiden und mit Olivenöl, 100 ml Wasser und der gequetschten Knoblauchzehe in einen Topf geben, leicht salzen und etwa 12 Minuten bissfest dünsten. Zitronensaft zugeben, nochmal aufkochen.
4/ Erdäpfel und Burrata oder Mozzarella mit dem Pesto anrichten, großzügig mit restlichen Pinienkernen und Basilikum bestreuen.
Tipp
Dies ist vermutlich die feinste Version eines Basilikum-Pestos, ohne Parmesan und Knoblauch kommt die Verbindung von Nussaroma und Basilikumduft besonders gut zur Geltung. Die Paste wird sehr viel cremiger als gewohnt, ein kleiner Blender hilft dabei.