Pita Psomi: Wie man Pitabrot selber bäckt
Pitabrot lieben wir in Griechenland besonders. Gegessen wird es zum Beispiel mit einem Stück Souvlaki oder mit Gyros.
Überblick
über 2,5 Stunden
gering
Zutaten
Portionen
Zucker
Trockenhefe
lauwarmes Wasser
Weißmehl (Weizenmehl)
Salz
Backpulver
Olivenöl
Eigelb, mit etwas Wasser verquirlt, zum Bestreichen
Sesamsamen zum Bestreuen
Zubereitung
1 / Den Zucker und die Hefe in das lauwarme Wasser geben und gut verrühren, bis sich beides vollständig aufgelöst hat. 10 Minuten ruhen lassen. 2 / Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts vermischen. Dann nach und nach das Hefewasser sowie das Olivenöl dazugeben und 10 Minuten gut durchkneten. Den Teig 2 Stunden gehen lassen.
3 / Den Backofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in Kugeln à 150 g teilen. Die Kugeln gleichmäßig und rund ausrollen, bis sie einen Durchmesser von etwa 20 cm haben. Noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
4 / Die Teiglinge mit dem mit etwas Wasser verquirlten Eigelb bepinseln, mit dem Sesam bestreuen und jeweils zwei Teigkreise auf ein umgekehrtes Backblech geben. Das Backblech auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens einschieben und das Pitabrot rund 6 Minuten goldbraun backen. Maximal zwei Stück gleichzeitig im Ofen backen, die weiteren Brote danach backen. Wer mit einem Brotstein oder sogar einem Pizzaofen arbeitet, braucht natürlich kein Blech.
Sonne und Meer auf dem Teller
Moderne griechische Küche von Lazaros Kapageoroglou
erschienen im AT Verlag
erhältlich u.a. bei Amazon.de
Tipp
Du magst die Pitabrote etwas weicher? Dann gib sie direkt aus dem Backofen, noch ganz heiß, in einen Plastikbeutel oder zwischen zwei Küchenhandtücher und lasse sie dort abkühlen. Mit diesem Rezept kannst du auch Fladenbrot machen. Dafür den Teig richtig dünn und gleichmäßig ausrollen und bei 230 Grad Umluft nur etwa 2 Minuten backen.