Herzhafter Pistazienaufstrich mit Pfannenbrot von Alexander Herrmann
Der deutsche TV-Koch Alexander Herrmann hat ein besonderes Rezept für den Snack zwischendurch.
Überblick
ca. 45 min
leicht
vegan
Rezept von Alexander Herrmann aus dem Buch "Weil's einfach gesünder ist"
In neuem Buch "Weil's einfach gesünder ist" widmet sich der deutsche Starkoch der intuitiven Ernährung - und zwar vom Frühstück bis zum Abendessen. In diesem Rezept zeigt er nicht nur, wie man einen g'schmackigen Aufstrich aus Pistazien zaubert, sondern erklärt auch, wie man ein schnelles Pfannenbrot zubereitet. Es muss schließlich nicht immer aufwendiger Sauerteig sein...
Zutaten
Portionen
grüne Pistazienkerne
Tofu
Weizenmehl (Type 405)
Joghurt (3,8% Fett)
halbe Zwiebel
gemahlener Bio-Korkuma
Muskatnuss
Korianderkörner (grob gemörsert)
Backpulver
Wasser
schwarzer Pfeffer
Fleur de Sel
Olivenöl
Mehl für die Arbeitsplatte
1 Pistazienaufstrich
Für den Pistazienaufstrich 1 TL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2 Minuten glasig dünsten. Pistazienkerne und Tofuwürfel dazugeben, alles kurz durchrühren und mit 2-3 Prisen Salz würzen. Bei schwacher Hitze 2 Minuten erwärmen, mit 100 ml Wasser ablöschen, 50 ml Olivenöl dazugießen und alles auf einmal aufkochen. Die Mischung in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
2 Pfannenbrot
Für das Pfannenbrot das Mehl mit Kurkuma, Muskatnuss, Koriander, Fleur de Sel und Backpulver in einer Rührschüssel trocken mischen. 50 ml Wasser, Joghurt und Olivenöl dazugeben und alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren oder auf der Arbeitsfläche verkneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig in acht gleich große Portionen teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu etwa 1 cm dicken ovalen oder runden Fladen ausrollen oder einfach mit den Händen formen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen und die Fladen darin nacheinander bei mittlerer bis starker Hitze jeweils 2 Minuten backen, wenden und für weitere 2-3 Minuten darin backen. Aus der Pfanne heben und etwas abkühlen lassen. Die Fladen mit dem Pistazienaufstrich servieren.
Über das Buch
Über 70 Genuss-Rezepte von Frühstück bis Abendessen
von Alexander Herrmann
Erschienen im DK Verlag
Erhältlich z.B. über Amazon.de um € 25,-