Pastrami-Sandwich wie aus New York
Wenn man in New York ist, kommt man nicht um den Genuss eines Pastrami-Sandwiches herum. So macht man es zuhause.
Überblick
ca. 1 Std.
Weltküche: USA
leicht
Zutaten
Portionen
Pastrami am Stück
Rinderbrühe
kleine Essiggurke
Sauerteigbrot
Weißkohl
Karotte
Schalotte
Mayonnaise
Joghurt (3,5% Fett)
mittelscharfer Senf
Oberskren
frisch gepresster Zitronensaft
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz
Zucker
Honig
1. Sandwiches
Für die Sandwiches den Backofen auf 75 °C vorheizen. Das Pastrami in einen kleinen Bräter oder eine Auflaufform mit Deckel setzen und die Brühe zugießen. Das Fleisch sollte ca. 1,5 cm hoch von der Brühe bedeckt sein. Den Bräter zugedeckt für ca. 45 Minuten in den Ofen schieben und das Fleisch darin erwärmen.
2. Coleslaw
Währenddessen für den Coleslaw den Weißkohl putzen und in sehr feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit ½ TL Salz mischen und mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Kohl etwas weicher wird. Die Karotte schälen und am besten mit einem Julienneschneider in feine Streifen schneiden. Die Schalotte schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Beides mit dem Kohl mischen. Mayonnaise, Joghurt, Senf und Oberskren verrühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker würzen, dann mit dem Coleslaw vermengen.
3. Dressing
Für das Dressing alle Zutaten verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Die Essiggurken längs in dünne Scheiben schneiden, die Brotscheiben toasten. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, abtropfen lassen und auf einem Schneidebrett hauchdünn aufschneiden.
Die getoasteten Brotscheiben mit Dressing bestreichen. Dann die Hälfte der Scheiben mit Coleslaw, reichlich Pastrami und Gurkenscheiben belegen. Die übrigen Brotscheiben obenauf legen und leicht andrücken. Die Sandwiches halbieren und sofort servieren.
Rezepte und Geschichten
von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup
Erschienen im Hölker Verlag, erhältlich z.B. über Amazon um ca. € 30,-
Wenn ihr mehr über die kulturelle Geschichte des Pastrami-Sandwiches erfahren wollt, empfehlen wir diese Geschichte: