Ukrainische Knoblauchbuchteln
Germteig, langsam über Nacht im Kühlen gereift, dann zu einem Rad gebacken. In ihrer Heimat werden die pikanten Buchteln traditionell zu rotem Borschtsch serviert.
Überblick
mittel
1 Std. plus Zeit zum Aufgehen
ca. 250 kcal/Stück
Zutaten
Portionen
frische Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
Zucker
Weizenmehl Type 550, plus Mehl zum Bestäuben
feines Meersalz
Sonnenblumenöl, plus Öl zum Einfetten
frischer Knoblauch, zerstoßen
Petersilie, fein gehackt
Enten- oder Hühnerei zum Bestreichen
Zubereitung
1 / Am Vortag einen Vorteig ansetzen. Dazu Hefe und Zucker in 225 ml lauwarmem Wasser auflösen. 200 g Mehl zugeben und grob untermengen. Mit Frischhaltefolie zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2 / Am nächsten Morgen das restliche Mehl und das Salz untermengen und alles auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche verkneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Den Teig in acht Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Nebeneinander in eine eingeölte, runde, ofenfeste Form oder in eine Backform mit 24 cm Durchmesser setzen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
3 / Inzwischen das Backrohr auf 220 °C vorheizen. Den zerstoßenen Knoblauch mit dem Öl, einer kleinen Prise Salz und der Petersilie verrühren, kurz durchziehen lassen.
4 / Sobald die Buchteln prall und somit startbereit aussehen, großzügig mit verquirltem Ei bestreichen und 20–25 Minuten backen, bis sich eine goldbraune, glänzende Kruste gebildet hat. Herausnehmen, mit dem Knoblauchöl bestreichen und sofort servieren.
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