Orientalischer Salat mit Kräutern & Brot

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Köstlich einfach: Der Brotsalat gehört zu den beliebtesten Vorspeisen der arabischen Küche.

Überblick

Zubereitungszeit

20 Minuten

Kalorien

ca. 220 kcal/Person

Schwierigkeit

leicht

Fattoush heißt dieser Salat in seiner libanesischen Heimat, er gilt dort neben Taboulé als klassische Vorspeise. Wir präsentieren eine Variante mit vielen frischen Kräutern.

Zutaten

Portionen

4

kleine Salat- oder Feldgurken

kleine, aromatische Paradeiser

Stiele von Minze, Oregano, Estragon, Petersilie, Basilikum, Dille

Salatherzen (oder 2-3 Handvoll Pflücksalat)

Dünnes Fladenbrot

Olivenöl

Salz

Sumach

Granatapfelmelasse

Zitronensaft

Knoblauchzehe

1 / Gemüse und Kräuter waschen und trocken tupfen. Gurken halbieren und in gleich große Stücke schneiden, Paradeiser vierteln. Kräuterblättchen von den Stielen zupfen, Salatherzen in Streifen schneiden.

2 / Das Fladenbrot in Stücke teilen, mit Olivenöl, Salz und Sumach mischen und unter dem Grill goldbraun rösten (das geht ganz schnell, deshalb auf keinen Fall aus den Augen lassen!). Für das Dressing die Granatapfelmelasse mit 200 ml Olivenöl, 1 EL Sumach, etwas Zitronensaft und Salz mischen. Den Knoblauch schälen, dazu pressen und unterrühren. Gemüse und Kräuter vermengen.

3 / Unmittelbar vor dem Servieren das geröstete Brot untermischen, das Dressing über dem Salat verteilen.

Tipp

Granatapfel-Melasse ist zu Sirup eingedickter Granatapfelsaft. Sumach (oder Sumac) sind getrocknete, gemahlene Früchte eines Essig-Baums. Beides gibt’s in orientalischen Lebensmittelmärkten.

ZS Verlag

Souq: Von Mezze bis Pistazientorte

€ 39,90

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.