Öpfelküachle: Rezept für den Dessert-Klassiker aus Vorarlberg
"Öpfelküachle" sind ein wärmendes Dessert in den Wintermonaten und ein Klassiker der Küche aus Vorarlberg.
"Öpfelküachle", "Apfelküchlein", "Apfel-Radln" ... der Name ist regional verschieden. Was aber immer gilt: Das Gericht ist köstlich!
Zutaten
Portionen
große Apfel (am besten eine saure Sorte verwenden)
Öl
Eier
Zucker
Mehl
Milch
Bier
Salz
Zimt-Zucker-Mischung
1 / Für die Öpfelküachle die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2 / Öl in eine Pfanne geben. Die sollte damit ca. 2 cm hoch bedeckt sein. Öl langsam erhitzen, Herd also nicht zu stark aufdrehen.
3 / Währenddessen die Eier trennen und das Eiklar in einer ersten Schüssel mit dem Zucker zu Schnee schlagen. In einer zweiten Schüssel die restlichen Zutaten – Dotter, Mehl, Salz, Milch und Bier – zu einem glatten Teig verrühren.
Tipp
Für mehr winterliche Geschmacksnoten lässt sich die Zimt-Zucker-Mischung je nach Belieben durch klassische Weihnachtsgewürze wie Anis oder Nelken erweitern
4 / Den Schnee vorsichtig unter den Teig heben und schließlich die Apfelscheiben darin wenden, abtropfen lassen und ins bereits erhitzte Öl legen. Beide Seiten goldgelb frittieren und anschließend auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
5 / Als letzten Schritt in der Zimt-Zucker-Mischung wenden und alternativ mit Vanillesoße oder Eis servieren.