Nougatschiffchen von Wolfgang Leschanz
Es müssen nicht immer klassische Vanillekipferl oder Butterkekse sein. Schon mal diese schokoladige Köstlichkeit probiert?
Überblick
ca. 30 Minuten
leicht
Zutaten
Portionen
Butter, kalt
Staubzucker
Mehl
Dotter
Kakaopulver
Vanillezucker
Nougat
Milchschokolade-Kuvertüre oder Milchschokoladeglasur zum Tunken
Salz
Ev. dunkle Kuvertüre zum Verzieren
Zutaten reichen für ca. 60 Schiffchen
Man braucht
Schiffchenförmchen
(aus Metall, Länge 6 cm, gibt’s in Backzubehörgeschäften)
Zubereitung
1 / Mehl und Staubzucker auf die Arbeitsfläche häufeln, kalte Butter (in Stücken), Dotter, Kakaopulver, Vanillezucker und Salz einarbeiten und zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2 / Nach und nach jeweils etwas Teig in die Schiffchenförmchen streichen, ca. 10 Minuten bei 180 °C backen. Noch warm aus der Form klopfen, auskühlen lassen.
3 / Nougat im Wasserbad erwärmen, kuppelförmig auf die ausgekühlten Schiffchen streichen und kalt stellen.
4 / Anschließend in Milchschokolade (Kuvertüre oder Glasur) tunken und ev. mit dunkler Kuvertüre verzieren.