So sehen gesunde Muscheln aus
Rezept

Muscheln selbst kochen - Leicht, gesund, schnell gemacht: 2 Rezepte

Muscheln sind leicht süßlich, zartbitter und voll köstlicher Aromen: Zwei Rezepte, die nach Sommer, Sonne und Meer schmecken.

Falls Sie einmal das Vergnügen haben sollten, in der malerischen, von steilen Berghängen umgebenen Bucht von Kotor in Montenegro unterwegs zu sein, gehen Sie Muscheln essen. Halten Sie Ausschau nach einer der vielen Muschelfarmen entlang der Küste.

Hier werden die frisch geernteten Miesmuscheln oder auch Austern direkt am liebevoll betonierten Strand frisch zubereitet. Ein paar einfache Tische und Sessel direkt am Wasser, ein kleiner Grill – mehr braucht man nicht.

Der Duft von frisch gegrillten Muscheln, die über glühenden Holzkohlen rösten, erfüllt die Luft und zieht Einheimische und Reisende gleichermaßen an. Es ist einfach, man kommt ins Gespräch und während man wartet, kann man den Möwen zuschauen, die gierig versuchen, Reste zu ergattern.

Miesmuscheln, am Grill zubereitet

Miesmuscheln, am Grill zubereitet

©Grafik, Manuela Eber

Die Muscheln in Weißweinsauce, gegrillt mit einer Mischung aus Knoblauch, Zitronensaft und frischer Petersilie, sind unglaublich köstlich. Dazu wird Weißbrot und ein einfacher Wein aus der Region serviert. Viel frischer geht nicht. Viel besser auch nicht.

Miesmuscheln nach Buzara-Art (Vorbereitung: 25 min, Zubereitung: 50 min)

Zutaten

Portionen

2

Miesmuscheln

Olivenöl

Semmelbrösel

trockener Weißwein

grobes Meersalz

Knoblauch

frische Petersilie

Miesmuscheln nach Buzara-Art

Miesmuscheln nach Buzara-Art

©istockphoto

1 / Miesmuscheln unter fließendem Wasser gründlich putzen. Frische Muscheln sind geschlossen, geöffnete Exemplare aussortieren

2 / Knoblauch schälen, Petersilie entblättern und beides fein hacken

3 / In einer Pfanne Öl erhitzen und den Knoblauch anschwitzen

4 / 1 EL Semmelbrösel und die Hälfte der Petersilie zufügen, mit Weißwein ablöschen und auf kleiner Flamme etwas einkochen lassen

5/ Jetzt die Muscheln dazugeben und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Deckel drauf und die Muscheln bei hoher Temperatur 10 Minuten weiterkochen, bis sich die Schalen öffnen. Inzwischen die Pfanne mehrmals schütteln. Muscheln, deren Schale sich nicht geöffnet hat, lieber aussortieren

6 / Die fertigen Miesmuscheln aus der Pfanne nehmen und die Soße mit den restlichen Semmelbrösel andicken, salzen, noch eine Minute kochen lassen und die Muscheln mit der Soße übergießen

Dass man Muscheln nur von September bis April essen soll, ist überholt und stammt noch aus Zeiten, in denen nicht richtig gekühlt werden konnte. Aber frisch sollten sie schon sein und höchstens einen Tag im Kühlschrank gelagert werden.

Clamburger (Vorbereitung: 10 min, Zubereitung: 30 min)

Zutaten

Portionen

4

Eier

Muscheln ausgelöst

Semmelbrösel, grob gemahlen

Petersilie frisch gehackt

Zitronensaft

Zwiebel gehackt

Salz und Pfeffer

Rapsöl

Hamburger Buns

Clamburger

Clamburger

©istockphoto

Dazu kommen klassische Burger-Zutaten nach Wahl: Salatblätter, Tomatenscheiben, Essiggurken, Ketchup, Senf, Mayonnaise, Chilisoße, Avocado, Paprika, Jalapeños ...

Zubereitung: 

1 / In einer Schüssel die Eier schaumig schlagen

2/ Muscheln, Semmelbrösel, Petersilie, Zitronensaft und gehackte Zwiebel hinzufügen und gut vermischen

3 / Mit Salz und Pfeffer abschmecken

4 / Masse zu 4 flachen Patties formen

5 / Das Öl erhitzen und die Patties auf beiden Seiten knusprig braun braten

6 / Die Hamburger-Buns leicht antoasten, mit den Clam-Patties und den Burger-Zutaten Ihrer Wahl füllen

Manuela Eber

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