Mungdosa – südindische Pfannkuchen mit Palak-Tofu
Sie sind gesund und machen satt: Warum diese südindischen Pfannkuchen die ideale Alternative zum klassischen Omelett sind.
Überblick
ca. 45 min
mittel
Rezept von Dania Schumann aus dem Buch "Intuitiv essen"
Im neuen Buch "Intuitiv essen" dreht sich alles um das eigene Bauchgefühl. Autorin und Ernährungswissenschaftlerin Dania Schumann kennt sich auf dem Gebiet der Ayurveda-Medizin bestens aus und erklärt in ihrem Buch, wie sie mit der Zeit gelernt hat, ein natürliches Essverhalten zu entwickeln. Mit diesem Rezept zeigt sie auf, dass es nicht nur gut tut, auf sein Bauchgefühl zu hören, sondern auch gut schmeckt.
Zutaten
Portionen
geschälte oder ungeschälte Mungobohnen
Knoblauchzehe
Reismehl
Garam Masala
Steinsalz
Currypulver
Kala Namak
Ghee (alternativ Kokosöl)
Baby-Spinat
Tofu
Ghee (alternativ Kokosöl)
Zwiebel
frischer Ingwer (ca. 2 cm)
Curryblätter
Garam Masala
gemahlener Kreuzkümmel
frisch geriebene Muskatnuss
kalte Kokosmilch (Füllgewicht ca. 400 ml)
Cayennepfeffer
Salz
Limette
1 Zubereitung Mungdosa
1 / Die Mungobohnen mindestens 8 Stunden in ausreichend Wasser einweichen. Dann durch ein Sieb abgießen und die Bohnen gut abtropfen lassen.
2 / Knoblauch schälen. Mungobohnen mit Knoblauch sowie den restlichen Zutaten, bis auf das Ghee, und ca. 60 ml Wasser in einen leistungsstarken Standmixer geben und fein pürieren (bei ganzen Mungbohnen evtl. etwas mehr Wasser nehmen) – der Teig sollte weich und breiartig sein.
3 / Teig in eine Schüssel geben, mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und zum Fermentieren 8–12 Stunden bei ca. 30 °C warmstellen.
4 / Das Ghee in einer vorgeheizten Pfanne (mittlere Hitze) erwärmen, 2 EL Teig hineingeben und diesen gleichmäßig darin verteilen. Die Hitze etwas reduzieren und den Pfannkuchen von jeder Seite etwa 2–3 Minuten ausbacken. So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist. Mit dem Palak-Tofu von dieser Seite kannst du die Dosas prima füllen.
2 Zubereitung Palek-Tofu
1 / Den Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Den Tofu in mundgerechte Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 1 TL Ghee anbraten, dann beiseitestellen.
2 / Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit dem restlichen Ghee bei mittlerer Hitze anbraten. Curryblätter, Garam Masala, Kreuzkümmel und Muskatnuss zugeben und kurz umrühren.
3 / Den Spinat mit dem festen Teil der Kokosmilch zu den Gewürzen geben und mit Salz und 1 Prise Cayennepfeffer würzen. Tofu vorsichtig unterheben und bei niedriger Hitze zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen.
4 / Die Limette auspressen. Den Palak-Tofu mit dem Saft abschmecken, dann mit dem Mungdosa servieren. Alternativ passt dazu auch Reis oder Hirse.
Nährwertangaben
Eiweiß 10,5 g (16,8 %)
Fett 5,3 g (7,8 %)
PUFA 2,6 g (11,5 %)
MUFA 0,9 g (3,8 %)
Kohlenhydrate 7,7 g (2,7 %)
Ballaststoffe 3,1 g (10,4 %)
Vitamine und Mineralstoffe: Dieses Rezept ist sehr reich an Kalium, Magnesium,
Retinoläquivalent, Vitamin C, Folat, Vitamin K und reich an Eisen, Niacinäquivalent, Vitamin B6, Kupfer sowie Mangan.
Über das Buch
Wissenschaftliche Erkenntnisse, praktische Übungen und 30 Ayurveda-Rezepte
von Dania Schumann
Erschienen im EMF Verlag
Erhältlich z.B. über Amazon.de um € 25,70