Rezept

Gebratener Lachs mit Pinienkern-Salsa

Mediterrane Delikatesse: Ein einfaches, aber raffiniertes Rezept für das Valentinstag-Dinner zu zweit.

Überblick

Schwierigkeit

leicht

Kochzeit

25 Minuten

Kalorien

ca. 550 kcal/Person

Auch zu Hause lässt sich der Valentinstag schön feiern - viel mehr als gute Gesellschaft, ein Glas Wein und natürlich gutes Essen braucht es nicht. Wie wäre es zum Beispiel mit gebratenem Lachs mit Pinienkern-Salsa?

Zutaten

Portionen

2

Korinthen

Lachsfilets mit Haut, sorgfältig entgrätet

Olivenöl

Stangen Staudensellerie

Pinienkerne, grob gehackt

Kapern, plus Lake aus dem Glas

entsteinte große grüne Oliven

Safranfäden, mit heißem Wasser verrührt

Petersilie, grob gehackt

Bio-Zitrone

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1 / Korinthen mit kochendem Wasser bedecken, 20 Minuten quellen lassen. Safranfäden mit 1 EL heißem Wasser verrühren. Sellerie putzen, in 1 cm große Würfel schneiden, die Blätter zum Bestreuen weglegen. Oliven ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Pinienkerne grob hacken.

2 / Zitrone waschen, ½ TL Schale abreiben, 1 TL Saft auspressen. Lachsfilets mit 1 TL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

3 / Für die Salsa in einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Sellerie und Pinienkerne darin 4-5 Minuten unter häufigem Rühren anbraten, bis die Kerne braun werden (Achtung – sie verbrennen leicht!). Die Pfanne vom Herd nehmen, Kapern samt 2 Esslöffeln Lake, Oliven und Safran samt Wasser hineingeben, leicht salzen. Die abgetropften Korinthen, die gehackte Petersilie sowie Zitronenschale und -saft unterrühren.

4 / Das restliche Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen, die Lachsfilets mit der Haut nach unten einlegen und drei Minuten braten, bis die Haut knusprig ist. Hitze reduzieren, Filets umdrehen und  je nach gewünschtem Gargrad weitere 2-4 Minuten braten. Mit der

5 / Salsa auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit gehacktem Selleriegrün bestreuen.

Tipp

Dazu passt Basmatireis oder knuspriges Baguette.

DK Verlag

Ottolenghi SIMPLE

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.