Rezept

Marinierter Salzhering

Wenn ihr genau wissen möchten, was ihr esst, könnt ihr euren Hering auch selbst einlegen. Die Basis dafür sind eingesalzene Heringe.

Zutaten

Portionen

4

Salzheringfilets

Karotte

Dill

rote Zwiebel

Weißweinessig

Kristallzucker

Lorbeerblätter

schwarze Pfefferkörner

leicht zerdrückte Wacholderbeeren

ganzer Kümmel

Zubereitung

1. Die Heringsfilets 6 Stunden in kaltem Wasser wässern, anschließend mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2. Die Zutaten für den Essigsud mit 200 ml Wasser in eine Stielkasserole geben und alles langsam zum Kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Die Temperatur danach reduzieren und die Mischung 15 Minuten köcheln, dann vollständig abkühlen lassen.

3. Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Dillspitzen von den Stielen zupfen.

4. Die Fischfilets – im Ganzen oder in 5 cm lange Stücke geschnitten – mit Karottenscheiben, Dillspitzen und Zwiebelringen in ein Glas schlichten, den Essigsud darübergießen. Mit einem säurebeständigen Deckel verschließen und 4 Tage ziehen lassen. Zum Verzehr die gewünschte Menge entnehmen und darauf achten, dass die verbleibenden Fischstücke mit Sud bedeckt sind. Der Fisch ist so einen Monat im Kühlschrank haltbar.  

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten, plus Wässer- und Marinierzeiten

Aufwand

leicht

Kalorien

ca. 120 kcal/ Person

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.