Marinierter Salzhering
Wenn ihr genau wissen möchten, was ihr esst, könnt ihr euren Hering auch selbst einlegen. Die Basis dafür sind eingesalzene Heringe.
Zutaten
Portionen
Salzheringfilets
Karotte
Dill
rote Zwiebel
Weißweinessig
Kristallzucker
Lorbeerblätter
schwarze Pfefferkörner
leicht zerdrückte Wacholderbeeren
ganzer Kümmel
Zubereitung
1. Die Heringsfilets 6 Stunden in kaltem Wasser wässern, anschließend mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
2. Die Zutaten für den Essigsud mit 200 ml Wasser in eine Stielkasserole geben und alles langsam zum Kochen bringen. Dabei immer wieder umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Die Temperatur danach reduzieren und die Mischung 15 Minuten köcheln, dann vollständig abkühlen lassen.
3. Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Dillspitzen von den Stielen zupfen.
4. Die Fischfilets – im Ganzen oder in 5 cm lange Stücke geschnitten – mit Karottenscheiben, Dillspitzen und Zwiebelringen in ein Glas schlichten, den Essigsud darübergießen. Mit einem säurebeständigen Deckel verschließen und 4 Tage ziehen lassen. Zum Verzehr die gewünschte Menge entnehmen und darauf achten, dass die verbleibenden Fischstücke mit Sud bedeckt sind. Der Fisch ist so einen Monat im Kühlschrank haltbar.
Überblick
30 Minuten, plus Wässer- und Marinierzeiten
leicht
ca. 120 kcal/ Person