So schmeckt Low-Carb-Küche köstlich: Romanesco mit Käsesauce

Heidi Strobl

von Heidi Strobl

Mit seinen filigranen Türmchen und Spitzen ist der Romanesco ein kleines Kunstwerk der Natur, das Beachtung verdient.

Überblick

Kochzeit

12 min

Schwierigkeit

leicht

Auch Low-Carb-Küche muss für viele heute schnell gehen und soll am besten einfach zuzubereiten sein. Denn gerade Menschen, die Stress haben, brauchen Tipps und Tricks, wie sie im Alltag ihr Gewicht halten können. Los geht's!

Zutaten

Portionen

4

Romanesco oder Broccoli oder Karfiol

würziger Hartkäse (z. B. Bergkäse oder Appenzeller)

Guarkernmehl (ersatzweise 10 g Speisestärke)

Milch

Kürbiskerne

Pfeffer

Frisch geriebene Muskatnuss

Salz

Zubereitung

1 / Den Romanesco putzen, waschen, vierteln. In einem Topf in kochendem Salzwasser bissfest garen.

2 / Inzwischen beide Käsesorten reiben und mit 100 ml Milch in einem Topf oder einer hohen Pfanne schmelzen. 50 ml Milch mit dem Guarkernmehl gut verrühren und mit der restlichen Milch zum Käse geben.

3 / Alles unter Rühren aufkochen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Für eine samtige Konsistenz die Sauce nach Belieben mit einem Stabmixer aufschäumen. Zuletzt mit Salz abschmecken – je nach Käsesorte ist die Sauce bereits recht salzig.

4 / Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

5 / Romanesco abgießen und abtropfen lassen, auf Teller verteilen und mit Käsesauce übergießen. Kürbiskerne drüberstreuen.

Tipp

Statt Kürbiskernen eignen sich auch Croûtons zum Bestreuen. Dafür einfach altes Brot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in etwas Butter rundherum knusprig braten.

ZS Verlag

Low Carb für Berufstätige

€ 16,99,-

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Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.