So schmeckt Low-Carb-Küche köstlich: Romanesco mit Käsesauce
Mit seinen filigranen Türmchen und Spitzen ist der Romanesco ein kleines Kunstwerk der Natur, das Beachtung verdient.
Überblick
12 min
leicht
Auch Low-Carb-Küche muss für viele heute schnell gehen und soll am besten einfach zuzubereiten sein. Denn gerade Menschen, die Stress haben, brauchen Tipps und Tricks, wie sie im Alltag ihr Gewicht halten können. Los geht's!
Zutaten
Portionen
Romanesco oder Broccoli oder Karfiol
würziger Hartkäse (z. B. Bergkäse oder Appenzeller)
Guarkernmehl (ersatzweise 10 g Speisestärke)
Milch
Kürbiskerne
Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
Salz
Zubereitung
1 / Den Romanesco putzen, waschen, vierteln. In einem Topf in kochendem Salzwasser bissfest garen.
2 / Inzwischen beide Käsesorten reiben und mit 100 ml Milch in einem Topf oder einer hohen Pfanne schmelzen. 50 ml Milch mit dem Guarkernmehl gut verrühren und mit der restlichen Milch zum Käse geben.
3 / Alles unter Rühren aufkochen und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Für eine samtige Konsistenz die Sauce nach Belieben mit einem Stabmixer aufschäumen. Zuletzt mit Salz abschmecken – je nach Käsesorte ist die Sauce bereits recht salzig.
4 / Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
5 / Romanesco abgießen und abtropfen lassen, auf Teller verteilen und mit Käsesauce übergießen. Kürbiskerne drüberstreuen.
Statt Kürbiskernen eignen sich auch Croûtons zum Bestreuen. Dafür einfach altes Brot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in etwas Butter rundherum knusprig braten.
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