Lilli bastelt Vogelfutter vor einem winterlichen Hintergrund mit Vögeln.
Rezept

Lillis Rezept: Vogelfutter

Der Winter naht. Lilli zeigt, wie man ganz leicht Vogelfutter selber macht.

Überblick

Zubereitungszeit

10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Alter

Ab 6 Jahren

Zutaten

Portionen

1

großer Pinienzapfen

feste Schnur

Bio-Kokosöl (oder Rindertalg)

Körnermischung (Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Haferflocken, Erdnüsse und gehackte Nusskerne ...)

Zubereitung

Lilli bereitet mit einem Rezept Vogelfutter zu.
©Brigitta Heiskel

1 / Streiche das Kokosöl mit einem kleinen Messer oder den Fingern in einen Pinienzapfen. Beachte dabei: Die Pinienzapfen sind bei sonnigem Wetter geöffnet, bei Regenwetter geschlossen.

Lilli bereitet ein Rezept für Vogelfutter zu, während ein gelber Vogel zusieht.
©Brigitta Heiskel

2 / Rolle den Zapfen in der Körnermischung, bis alle Stellen bedeckt sind. 

Lilli bastelt mit einem Rezept für Vogelfutter.
©Brigitta Heiskel

3 / Wickle eine Schnur zum Aufhängen um den Zapfen. (Ab 6 Jahren: Hier lass dir helfen!)

Verschiedene Vögel picken an einem Meisenknödel im Winter, während eine Kerze leuchtet.
©Brigitta Heiskel

4 / Hänge den Zapfen an den Ast eines Baums, und zwar so, dass ihn Vögel gut erreichen, Katzen jedoch nicht. 

Ist Kokosöl fest oder flüssig?

Je nach Temperatur ist Kokosöl flüssig, cremig oder fest. Im Freien ist es jedenfalls fest. Als Alternative kannst du Rindertalg beim Fleischhauer bestellen. 

Lilli kocht

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.