Lilli kocht: Traubenigel
Rezept

Lillis Rezept: Traubenigel

Ein Traubenigel besteht aus einer Traube, die durch Zahnstocher oder Spieße mit anderen Früchten oder Gemüse zu einem stacheligen Igel gestaltet wird.

Überblick

Zubereitungszeit

10 Minuten

Aufwand

gering

Alter

Ab 6 Jahren (lass dir bei Schritt 2 helfen)

Zutaten

Portionen

1

Birnen

Zitrone

große, weiße Tafeltrauben (ev. kernlos)

Zuchtheidelbeeren

Messer, Zahnstocher

Zubereitung

Lilli kocht: Traubenigel

Lilli kocht: Traubenigel

©Brigitta Heiskel

1 / Wasche Trauben, Birnen und Heidelbeeren, lasse alles auf einem Küchentuch oder auf Küchenpapier gut abtropfen. 

Lilli kocht: Traubenigel

Lilli kocht: Traubenigel

©Brigitta Heiskel

2  / Halbiere die Birnen, schneide das Gehäuse mit einem Messer raus. Schneide den oberen (schmäleren) Teil der Birnenhälften schräg ab. Halbiere die Zitrone, streiche das Birnenfruchtfleisch mit Zitronensaft ein.
 

Lilli kocht: Traubenigel

Lilli kocht: Traubenigel

©Brigitta Heiskel

3 / Lege die Birnen auf eine Platte. Zupfe die Trauben von den Stielen, spieße je eine Traube längs auf die Zahnstocher, stecke sie auf die Birnen, so bekommst du den Igel.

Lilli kocht: Traubenigel

Lilli kocht: Traubenigel

©Brigitta Heiskel

4 / Befestige die Heidelbeeren als Augen und Nase auf dem spitzen Birnenteil (mit Zahnstocher oder kleinen Vertiefungen).

Warum soll ich das Fruchtfleisch einstreichen?

Das weiße Fruchtfleisch der Birne würde an der Luft schnell braun werden. Die Säure des Zitronensafts verhindert das.

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie "Lilli kocht" - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: "Lilli kocht" und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.