Knusperbrot
Rezept

Lillis Rezept: Knusper-Brot

Lilli zeigt, wie man Knusperbrot bäckt.

Überblick

Zubereitungszeit

30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Alter

Ab 8 Jahren

Zutaten

Portionen

1

Brotreste (Schwarzbrot)

Sonnenblumenöl

Salz

getrockneter Rosmarin und/oder Thymian, ev. andere Gewürze

Backrohr

Backblech

Zubereitung

Knusper-Brot

Knusper-Brot

©Brigitta Heiskel

1 / Schalte das Backrohr auf 200 °C. Schneide das Brot in Stifte – ca. 1 cm dick.

 

Knusper-Brot

Knusper-Brot

©Brigitta Heiskel

2 / Platziere sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Träufle etwas Öl drüber, streue die Kräuter drauf, mische alles mit den Händen gut durch.

Knusperbrot

Knusperbrot

©Brigitta Heiskel

3 / Backe die Stifte mit Heißluft, bis sie knusprig sind (ca. 10 Minuten). Rüttle das Backblech währenddessen 1-2 Mal gut durch. Aber pass auf! Schalte die Heißluft aus, bevor du die Ofentür öffnest und lasse die heiße Luft abziehen, bevor du das Blech angreifst.  (Topfhandschuhe!) 
 

Knusperbrot

Knusperbrot

©Brigitta Heiskel

4 / Streue ein wenig Salz drüber. Knabbere sie pur oder dippe einen Aufstrich damit

Kann ich dafür jede Art von Brot verwenden?

Ja, im Grunde schon. Aber Schwarzbrot braucht länger, bis es knusprig ist, als Weißbrot. Vermische die Sorten also besser nicht. Würzen kannst du die Stifte übrigens z. B. mit einer scharfen orientalischen Gewürzmischung.

Lilli kocht

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.