Rezept

Lillis Rezept: Irenes Blitzbrot

So geht kinderleicht ein Blitzbrot.

Überblick

Zubereitungszeit

1 Stunde

Aufwand

gering

Alter

Ab 7 Jahren

Du brauchst

Schüssel, Backform

Zutaten

Portionen

1

Dinkel-Vollkornmehl

lauwarmes Wasser

Würfel Hefe (Germ) oder Packerl Trockenhefe

Apfelessig

Salz

Gewürze

Zubereitung

©Brigitta Heiskel

1 / Schalte das Backrohr auf 180 °C. Wenn du  frische Germ verwendest, dann löse sie im Wasser auf. 

©Brigitta Heiskel

2 / Mische alle anderen Zutaten mit den Händen darunter (ggf. samt  der Trockenhefe).

©Brigitta Heiskel

3 / Streiche eine Kastenform mit Butter oder Öl aus, fülle den Teig ein. Fülle etwas Wasser in eine hitzebeständige Schale, stelle sie ins Backrohr. Schiebe die Backform in den Ofen, backe das Brot 50 Minuten mit Ober-/Unterhitze. (Ab  7 Jahren: Hier lass dir helfen!)

©Brigitta Heiskel

4 / Stürze das Brot aus der Backform, lasse es auskühlen. (Ab  7 Jahren: Hier lass dir helfen!)

Mit welchen Gewürzen würzt man Brot?

Die klassischen Brotgewürze sind getrocknete Samen von Kümmel, Fenchel, Koriander oder Schabzigerklee. Zerquetsche die Körner im Mörser recht fein, bevor du sie hinzufügst.

Lilli kocht

Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at

Heidi Strobl

Über Heidi Strobl

Heidi Strobl schreibt seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Seit 2011 kocht sie für die Serie AM HERD mit prominenten Gästen. Bücher: „Der Kürbis“ 2001, „Dinner for one“ - schnelle Singlerezepte 2013.