Lillis Rezept: Irenes Blitzbrot
So geht kinderleicht ein Blitzbrot.
Überblick
1 Stunde
gering
Ab 7 Jahren
Schüssel, Backform
Zutaten
Portionen
Dinkel-Vollkornmehl
lauwarmes Wasser
Würfel Hefe (Germ) oder Packerl Trockenhefe
Apfelessig
Salz
Gewürze
Zubereitung
1 / Schalte das Backrohr auf 180 °C. Wenn du frische Germ verwendest, dann löse sie im Wasser auf.
2 / Mische alle anderen Zutaten mit den Händen darunter (ggf. samt der Trockenhefe).
3 / Streiche eine Kastenform mit Butter oder Öl aus, fülle den Teig ein. Fülle etwas Wasser in eine hitzebeständige Schale, stelle sie ins Backrohr. Schiebe die Backform in den Ofen, backe das Brot 50 Minuten mit Ober-/Unterhitze. (Ab 7 Jahren: Hier lass dir helfen!)
4 / Stürze das Brot aus der Backform, lasse es auskühlen. (Ab 7 Jahren: Hier lass dir helfen!)
Mit welchen Gewürzen würzt man Brot?
Die klassischen Brotgewürze sind getrocknete Samen von Kümmel, Fenchel, Koriander oder Schabzigerklee. Zerquetsche die Körner im Mörser recht fein, bevor du sie hinzufügst.
Lilli kocht
Heidi Strobl schreibt als freie Autorin seit 2005 wöchentlich über Essen&Trinken in der freizeit. Sie stand u.a. mit 300 prominenten Gästen AM HERD und schrieb darüber, sie verfasst kulinarische Texte „Vom Acker bis zum Kochtopf“. Mit ihrer Serie „Lilli kocht“ - Rezepte für Kinder mit illustrierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen (Heidi Strobl © Idee und Texte, Birgitta Heiskel © Illustrationen) trägt sie seit vielen Jahren erfolgreichen dazu bei, Kindern Freude am Kochen zu vermitteln. Bücher zur Serie: „Lilli kocht“ und „Lilli bäckt“, beides erschienen bei Tyrolia. www.heidi-strobl.at